Украина намерена присоединиться к системе НАТО по безопасности полетов. На украинские радары будет установлено оборудование, которое позволит передавать и получать данные, сообщил агентству УНИАН исполняющий обязанности главы миссии Украины при НАТО Егор Божок.

Он отметил, что после потери контроля за воздушным пространством над Черным морем и аннексии Крыма Россией НАТО в рамках программы по обмену данными о воздушной обстановке уже помогает Украине обеспечивать контроль за воздушным пространством над Черным морем и на юго-востоке.

"Это уже работает, но мы идем дальше. Есть один из проектов, который реализуется в рамках одного из трастовых фондов и который касается присоединения Украины к системе безопасности полетов НАТО. То есть, на украинские радары будет установлено соответствующее оборудование, которое позволит нам как делиться нашей "картинкой" с друзьями и партнерами по альянсу, так и получать данные от локаторов, которые установлены в странах — членах НАТО", — сказал Божок.

По его словам, будет оборудовано два объекта. Он также отметил, что украинская сторона и союзники по НАТО достигли "хороших сдвигов в направлении взаимодействия в сфере стратегических коммуникаций".