Украина и НАТО договорились до мая разработать Государственную программу реформирования Вооруженных сил на период до 2020 года, которую на саммите Альянса в Варшаве представит президент Петр Порошенко.

Исполняющий обязанности главы миссии Украины при НАТО Егор Божок в интервью УНИАН напомнил, что, согласно программе президента «Украина 2020», украинская армия должна к 2020 году быть реформирована по стандартам НАТО.

"Сейчас для достижения этой цели мы совместно с Альянсом разрабатываем комплексную среднесрочную Государственную программу реформирования ВСУ на период до 2020 года. Развернутый план этого документа, написанный вместе с советниками НАТО, которые работают в Украине, был представлен 21 января начальником Генерального штаба здесь, в штаб-квартире НАТО, и получил положительные оценки", - отметил Божок.

По его словам, следующим шагом будет разработка так называемого стратегического оборонного бюллетеня, которая уже завершается. Этот документ должен представить в штаб-квартире НАТО в начале марта министр обороны Украины Степан Полторак.

"На основе этого стратегического оборонного бюллетеня до мая этого года – а это наши договоренности с НАТО – должна быть разработана Государственная программа реформирования ВСУ до 2020 года", - подчеркнул Божок.

Окончательно проект программы будет согласован в мае на заседании Военного комитета Украина-НАТО.