Новая неделя будет непростой для валютного рынка. «На него будет давить не только дефицит доллара, но и политические события. Я имею в виду ожидаемое выступление в Верховной Раде премьер-министра Арсения Яценюка. И новости, которые будут появляться о переговорах наших властей с МВФ и о сроках фактического получения нового кредитного транша», — отметил в разговоре начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко. 

Он ждет открытие межбанка в понедельник в рамках 25,90–26,10 грн/$ и считает допустимым курсовой максимум к концу недели 26,50 грн/$ (такой безналичный курс означает около 28 грн/$ на черном рынке).

При двух условиях: в случае, если рынок не будет подпитываться позитивными новостями и Нацбанк не станет больше проводить валютных аукционов. 

Допускает выход рынка за уровень 26 грн/$ и Василий Невмержицкий, но также, как и коллеги, ссылается на поведение регулятора. «Если НБУ не станет активно регулировать рынок административно и параллельно проводить валютные аукционы, то доллар продолжит дорожать. При таких условиях мы уже в понедельник увидим уровни 26,0–26,20 грн/$», — сказал он.

Самый оптимистический прогноз на ближайшую перспективу выдал директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной — 25,0–26,0 грн/$. И выделил ключевой риск для рынка на текущий момент. «Последние события в правительстве могут повлиять на решение МВФ относительно выделения нашей стране кредитного транша, что, в свою очередь, уже может оказать определенное давление на валютный рынок», — считает банкир.

Пятничные потрясения

Настроения на валютном рынке формировали новости о расколе правительства и речь председателя Национального банка Валерии Гонтаревой в Верховной Раде в пятницу. И то, и другое экспортеры с импортерами оценили негативно, потому на протяжении пятничных торгов межбанк снова выходил на отметку 26 грн/$, и если бы не валютный аукцион НБУ (на котором регулятор продал $22 млн из запрошенных банками $48,40 млн), то курс пошел бы и выше. А так безналичный рынок зафиксировался в рамках 25,90–25,96 грн/$, лишь на 3 копейки выше предыдущего дня. 

Заявления Валерии Гонтаревой о плавающем курсе и о том, что Нацбанк больше не отвечает за курс гривни, оказались неожиданными для большинства участников безналичного рынка.

После усилившихся колебаний на межбанке от руководителя НБУ ждали более успокоительных заявлений. Каждая из сторон в итоге сделала свои выводы: экспортеры решили придержать валюту и продавать ее после роста выше 26 грн/$ (они понимают, что речи Гонтаревой открывают возможности для дальнейших спекуляций), а импортеры начали хватать доллар по любой цене.

«Даже те, кто ранее выжидал и рассчитывал на какие-то курсовые откаты. Уже никто ничего не ждет. Берут, когда пустили наконец на межбанк, когда есть шанс, по любой цене», — сообщил нам директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий в комментарии UBR.

Что будет с курсом доллара 

Нацбанк назвал пять факторов, которые повлияют на курс гривни в 2016 году