Новости по теме

Налоговики рассказали, кому откажут в субсидии

Суды отбирают у украинцев субсидии. После проверок деклараций выясняется: некоторые умудрились скрыть, что им принадлежат несколько машин, дома, квартиры. В результате людям придется вернуть государству до десяти тысяч гривен. 

Находят квартиры и "мерсы"

Жительница Тернополя в 2014 году оформила субсидию. Только забыла указать в декларации, что у ее мужа есть Mercedes 2002 года (сейчас стоит от $10 тыс. до $15 тыс. на вторичном рынке. — Авт.), а также машины МАЗ и ГАЗ. Зато это не упустили в городском управлении соцполитики. В результате суд, согласно реестру решений, постановил: женщина должна вернуть государству 2,5 тыс. грн.

Житель Николаева не указал в декларации автомобиль жены, в итоге должен возвратить 1047 грн выделенной ему субсидии. Еще один житель Николаева забыл о квартире, в итоге суд присудил вернуть в бюджет 4,2 тыс. грн.

А вот жительница Луцка должна государству 33,5 тыс. грн. Из них субсидия составляет 10,7 тыс. грн, остальное — помощь малообеспеченным семьям.

И все из-за того, что проверка отыскала у нее в Волынской области лишний дом в 100 кв. м и земельный участок, которые она также забыла указать в документах.

Также в Луцке пострадала еще одна жительница: у нее в Ровенской области обнаружили лишний дом, который она не внесла в документы. В результате она должна вернуть 3,3 тыс. грн. Еще один житель Луцка поплатился за племянника, который проживает с ним: у родственника проверка отыскала лишнюю квартиру в 29 кв. м. И теперь дядя должен вернуть 6,5 тыс. грн государству. 

Требуют штрафы

Юристы говорят, что сейчас подобных случаев очень много — службы социальной защиты рассылают уведомления о неправдивой информации и пересчете субсидии. А у адвокатов появилась дополнительная работа.

«Людям уже приходят такие письма счастья. Причем там указывают, что в случае неуплаты будут применять санкции — штраф в 25 тыс. грн. Проверяют также информацию не только за последний год, а года за три. Теперь электронные реестры упростили работу и доступ к информации», — сказал «Вестям» адвокат Иван Либерман. 

Будут ли проверять вклады

Глава Минсоцполитики Павел Розенко говорит, что у тех, кто оформил субсидию, вклады в банках пока не проверяют. Напомним, депутаты разрешили Минфину требовать у финучреждений раскрытия банковской тайны на льготников. «Для этого нужно будет принять еще ряд решений в Кабмине», — указал Розенко. 

Адвокат Ростислав Кравец советует в первую очередь добросовестно заполнять декларацию при оформлении субсидии. «Понятно, что теперь государство будет внимательно проверять. То же самое касается и банковских вкладов, их проверка — дело времени», — считает Кравец.

Экономический эксперт Александр Охрименко добавляет, что собесы могут также уточнить у банка, были ли у соискателя на субсидию покупки на сумму свыше 50 тыс. грн. «В случае обмана начнутся проблемы, так что сейчас обманывать — себе дороже», — предупреждает Охрименко.