Почти через неделю, 16 февраля, Рада рассмотрит отчет правительства. Для Арсения Яценюка это Рубикон: депутаты либо отправят его в отставку, либо продлят (по регламенту, еще на год) полномочия его Кабмина.

В обоих случаях, впрочем, премьер еще останется — голосов под нового кандидата под куполом нет.

Запад не доволен

По данным «Вестей», на неделе в Раде могут провести вербовку голосов под отставку Яценюка. «Но процесс еще не начат, Банковая не определилась, хочет ли менять премьера», — сказал нам источник в БПП.

Отчасти виноват сам Яценюк, еще в четверг пожавший руку президенту, а днем позже заявивший: работать согласен, но только если сохранится полный состав правительства.

«Это элемент шантажа — он намерен сохранить сферы влияния в Кабмине. Но он не учел, что в его игре не намерен участвовать Абромавичус», — сказал политолог Руслан Бортник.

Сам глава Минэкономразвития назвал-таки условия возвращения в правительство. Это «новый виток в развитии Украины» и де-факто формирование Кабмина «технократов», коим считает себя и сам глава МЭРТ. «Но Кабмин если и будет переформатирован, то на треть, не больше», — добавляет Бортник. 

Любопытно, что за самим демаршем министра явно стояли интересы Запада: во-первых, заявление послов, озвученное пару часов спустя, согласовывалось задолго до выпада Абромавичуса. «А сами послы не могут делать такие заявления: это противоречит Венской конвенции о дипслужбе», — сказал экс-депутат и политолог Тарас Черновил.

«Во-вторых, спустя всего час в Washington Post вышел материал о коррупции Порошенко сотоварищи — это лучшее подтверждение того, насколько президентом не довольны на Западе», — считает политэксперт Сергей Быков. Детальнее свою позицию Абромавичус объяснит сегодня утром, на допросе в НАБУ.

Маневры Порошенко

Вариантов для маневра у президента немного. Первый — пытаться сохранить расползающееся лоскутное одеяло коалиции и Кабмин. «Это имитация стабильности, но, если не выпустить социальный пар, катаклизмов не избежать», — предупредил Бортник.

Спасти Кабмин можно, внедрив первым вице-спикером человека президента, Виталия Ковальчука, и заменив ряд персон (в кулуарах называют фамилию главы Минэнерго Владимира Демчишина). Но Ковальчук вызывает на Грушевского идиосинкразию, в том числе потому, что он заменит Яценюка при отставке.

«Пазл» коалиции в Раде в случае отставки Яценюка и выхода «Народного фронта» возможно собрать из «Воли народа» и группы «Видродження», связываемой с Игорем Коломойским. Однако такой сценарий цементирует Раду лишь на пару месяцев.

«Второй вариант подсказывают на Западе, когда намекают, что срыв сотрудничества с МВФ — под угрозой, и требуют выполнять Меморандум. «Но у нас тут будет катастрофа!» — отвечаем мы. «Тогда давайте искать варианты». Могли бы прямо сказать: нужно проводить досрочные выборы в Раду, — сказал «Вестям» Черновил. — Ведь есть ощущение, что Запад раскручивает большой политпроект под названием «Саакашвили», лицом которого станет Айварас Абромавичус (единственный из всех «варягов», живший в Украине последние семь лет), а премьерские полномочия достаются экс-президенту Грузии». 

Новости по теме

10 фактов о "сером кардинале" Игоре Кононенко

США могли повлиять на отставку Абромавичуса

Яресько отказалась заменить Яценюка