Папки с бумагами депутатам предложат заменить планшетами и ноутбуками, а на сайте Рады можно будет оставлять комментарии. Такую реформу затеяли в парламенте.

Рада без бумаги

Внедрить электронный документооборот, по словам спикера Владимира Гройсмана, планируют к сентябрю. Пока что закупили 50 скоростных сканеров (для обработки почты) и 1 тыс. новых компьютеров. А все 15 зданий Рады соединили оптоволоконной сетью и оснастили Wi-Fi.

«Уже внедряется возможность формирования повестки дня в электронном формате. Можно использовать не толстые папки документов, а только смартфоны и планшеты», — говорит Гройсман. И обещает: обеспечивать депутатов планшетами за счет бюджета не будут.

«Нам приносят тысячи страниц законопроектов, которые мы будем рассматривать на следующий день. Это колоссально дорого, да и носить их тяжело. А так в любой момент можно будет зайти на сайт и посмотреть все, что нужно», — сказала «Вестям» нардеп Светлана Залищук.

К слову, переход на цифру для депутатов, среди которых есть и совсем пожилые (82-летний Юрий Шухевич), будет добровольным. По желанию они и дальше смогут пользоваться бумажными распечатками.

Открытый формат

Заседания комитетов Рады предлагают проводить в открытой форме под видеотрансляцию. «Все, начиная от формирования повестки дня, рассмотрения законопроектов, персонального голосования, будет в электронной форме», — сказал Гройсман. Комитетам специально обновляют сайты.

«Они будут унифицированы, также там появятся стенограммы в едином формате», — уточнила Залищук. Для документооборота создадут открытый формат, доступный для дальнейшей обработки.

«Например, информацию о голосованиях можно будет скачать в формате Exсel и сделать на их основе аналитику, которую потом предприниматели смогут продавать. Будет возможность создать приложение для смартфонов, которое будет брать информацию с разных порталов, сравнивать ее», — рассказал «Вестям» глава Госагентства по вопросам электронного правительства Александр Рыженко.

Дорогу комментариям

Но самое смелое решение — разрешить комментировать законопроекты. «Возможно, разрешат не просто оставлять комментарии, но и свои предложения к законопроектам, которые затем будут обязаны рассмотреть комитеты. Да, есть риск, что на сайт придут тролли, но эту проблему можно решить», — добавила Светлана Залищук.

По словам Гройсмана, конечная цель модернизации — полная прозрачность работы Рады. Сейчас с этим проблемы: на каждом из этапов прохождения от инициаторов законопроектов могут потребоваться деньги (в итоге еще до захода закона в сессионный зал он уже стоит около $30–50 тыс.).

«А так, проект регистрируется, заходит в комитет, рассматривается прозрачно — вмешательство минимизировано», — утверждает Гройсман. Порядок сумм, которые потратят на реформу, не оглашается. Но, по мнению президента холдинга «Интернет Инвест» Александра Ольшанского, речь — о сумме более $1 млн. «Все зависит от того уровня безопасности, который нужно обеспечить», — заключил эксперт.

Политолог Вадим Карасев говорит, что, с точки зрения современных технологий, такая модернизация логична — нужно идти в ногу со временем. «Это вещь нужная, но не решающая. Качество работы парламента — это качество законов. Перейдем мы на цифровое качество работы, а бюджет будут, как обычно, под Новый год в спешке принимать? По линии парламент — Кабмин нужно искать качественное улучшение работы. Да и внедрять эту систему лучше за грантовские средства, а не тратить бюджетные», — считает Вадим Карасев.

Новости по теме

В Кабмине решили разработать этический кодекс для политиков