Желающие заработать за границей никогда не переводятся. Мы узнали, какие профессии на сегодня самые высокооплачиваемые.

"Таковой специальностью является прежде всего программирование, — говорит Татьяна Пашкина, HR-эксперт портала rabota.ua. — Айтишники — на первом месте в списках работодателей практически в каждой стране. При этом несмотря на то что самые большие расходы на жилье и питание — в Германии, чистый заработок IT-специалистов здесь самый высокий: от 103 тыс. грн за вычетом всех расходов". 

Мы расспросили также самих украинцев, работающих за рубежом, об условиях их труда, о ежемесячных расходах, а также о том, с какими нюансами в чужой стране им пришлось столкнуться.

Германия: "налог на жену"

"Государство обеспечивает льготные условия, в частности упрощенные требования при получении временного вида на жительство, для программистов-иностранцев", — говорит бывший киевлянин Владимир. 

По его словам, зарплата при должном уровне квалификации у IT-специалистов — 5 тысяч евро чистыми: с вычетом налогов, оплаты жилья (400 евро) и питания (200 евро) доход — 3 тысячи евро.

"Здесь несколько налоговых классов: самый дорогой — для хорошего уровня доходов и неженатых людей — 40% от прибыли, если же ты женат и жена не работает или зарабатывает меньше, то ставка снижается. В нашем случае я плачу налога на 400 евро меньше. "Налог на жену", как мы его называем, перечисляю супруге на карточку на карманные расходы. Съем жилья здесь проходит так: приходят сразу несколько претендентов, а дальше хозяин говорит, кого он выбрал", — пояснил Владимир.

США: 10 часов в сутки без выходных

Светлана со своим супругом работают на американскую круизную компанию, куда они попали через HR-агентство. Муж — фотограф, а она занимается печатной продукцией на судне. 

"Сначала на работу уехала я, поскольку хорошо знала английский, а вот Артем — уже на следующий заезд — ему пришлось подучивать язык, — рассказывает украинка. — Изначально мы оба устраивались фотографами, но по следующему контракту я стала заниматься уже печатанием фото и брошюр (в свободное время после работы ходила учиться к человеку, который в то время был на этой должности, потом сдала тесты и была переведена)".

По ее словам, на новой позиции, оклад такой же, как и у фотографа ($1300–1500), но работа немного легче. "В первый месяц очень тяжело работать по установленному графику — 10 часов в сутки без выходных девять месяцев подряд, но потом привыкаешь. Еще один нюанс нашей работы — очень важно быть всегда в духе. А гости иногда сложноватые. Ведь мы находимся среди 69 национальностей, у каждой из которых свои особенности. Поэтому приходится скрывать свои эмоции, чтобы не показать неприязнь в конфликтной ситуации — за малейшую грубость можно получить билет домой в один конец", — рассказала Светлана.

Сейчас у нее в планах получить повышение — стать графическим дизайнером. А муж хочет снимать свадьбы... "Тут всегда есть возможность расти", — резюмирует наша соотечественница.

Литва: помощь амбициозной молодежи

Татьяна Маташ с 2013 года возглавляет строительную фирму в Литве, которую создала сама: "Я обратилась в агентство, которое помогало амбициозной молодежи открывать собственный бизнес. Такая помощь предоставлялась за счет Евросоюза. Я не заплатила ни копейки за их услуги — платила уже за регистрацию фирмы, печать, открытие счета и т. п. Именно в Литве украинцу проще всего открыть предприятие — меньше миграционных требований. Особенно три года назад".

Сейчас доход украинки — от 2 тыс. евро. У нее есть свое жилье. А так аренда двухкомнатной квартиры — 400 евро, питание — около 200 евро в месяц на человека и проезд — 1 евро в час. Здесь оплачивается не количество поездок, как в Украине, а время, проведенное в общественном транспорте.

Италия: нужен язык

"Я уехала в Италию девять лет назад с помощью рекрутера, — говорит Светлана Белова. — Ему я отдала 3,5 тыс. евро. Было крайне сложно устроиться на работу из-за незнания языка. Через два месяца я стала домработницей за 1 тыс. евро".

Со временем она пошла на языковые курсы. Это позволило пойти на еще одни курсы — шеф-повара. Так Светлана нашла более высокооплачиваемую работу — поваром в семье из 11 человек.

"Получаю 2 тыс. евро, жилье и питание — за счет работодателя, что позволяет сэкономить немалую сумму (300 евро — аренда комнаты, 45 евро в месяц — проезд по городу в общественном транспорте и около 200 евро — питание). В бизнес-часы в кафе или ресторане на 12 евро можно взять еды сколько угодно. Но если будет съедено не все, придется заплатить и за неосиленные блюда", — поясняет украинка.

Новости по теме

Китайский язык: учить или нет