Все чаще фейсбук и другие соцсети используются в судебных разбирательствах. Украинцы идут к Фемиде из-за неправдивых записей, переписки и даже из-за дружбы в соцсети. Юристы уверены: таких прецедентов будет все больше. 

Основание для суда

Оказывается, фейсбучные френды могут стать причиной проблем на работе. В одном судебном деле, согласно реестру, прокурора из Кировограда отозвали за то, что он оказался «в друзьях» в фейсбуке с потерпевшей и общался с ней через соцсеть. На суде защита обвиняемых предоставила распечатки их публикаций. И хотя прокурор уверял, что общение в соцсети было только делового характера, ведь потерпевшая — судмедэксперт, это не подействовало. 

Кроме того, в одном из судов рассматривали дело, куда не являлся один из участников. Он якобы упорно не получал повестки. Но адвокаты другой стороны отыскали в фейсбуке его записи, где он признавался, что знает о дате заседания. Это послужило основанием рассматривать дело без него.

Обвинили в карьеризме и сепаратизме

Жительница Херсонской области потребовала 1000 грн моральной компенсации за информацию в фейсбуке, которая портит ее репутацию. Один из пользователей обвинил ее в карьеризме. Правда, суд не стал на ее сторону. Требовал опровержения записи в соцсети и ректор одного из харьковских вузов. Один из пользователей обвинил его в сепаратизме: мол, он организовывал титушек из числа студентов. Правда, и суд первой инстанции, и Высший спецсуд иск ректора отклонили.

А вот в Ровно все было наоборот. Суд рассматривал дело, где два истца требовали опровергнуть информацию, опубликованную в фейсбуке. Там их обвиняли в присвоении денег, собранных на местный майдан: дескать, средства они пустили на развлечения, женщин и покупку дома. Суд стал на их сторону и присудил выплатить каждому оскорбленному по 3 тыс. грн.

Суды будущего

Глава Интернет ассоциации Украины Татьяна Попова считает, что каждый может в Сети защитить себя сам - изменить настройки доступа, просмотра и комментариев: «Впрочем, все должны понимать, что как минимум сама Сеть следит за вами и имеет подробную информацию. Правоохранительные органы или спецслужбы могут получить данные только после официального запроса в фейсбук. Но не стоит забывать, что взломать можно все что угодно». По словам юристов, сегодня все чаще в судах используют соцсети — по сути, это суды будущего.

«Я и сам сейчас сужусь. Но все дело, какую доказательную базу вы предоставите. Наши нотариусы не имеют право фиксировать, что написано в соцсетях и выдавать справки. На это имеют право, например, только российские нотариусы. Сколько раз уже готовили законопроекты по этому поводу, но они странным образом пропадают в недрах парламента», — говорит юрист Ростислав Кравец.

Новости по теме

Разработчик Telegram раскрыл секреты мессенджера

Работодателям разрешили слежку за личной перепиской сотрудников