Недавний случай, когда из львовского ресторана выгнали инвалида, возмутил соцсети. Пользователи призывают в знак протеста не посещать это заведение. Эксперты говорят, что таких инцидентов десятки тысяч. И будет еще больше — немало бойцов возвращаются с войны на востоке инвалидами. Чиновники советуют пострадавшим обращаться в полицию, а общественности — не замалчивать о таких историях. 

Уважают в Европе

36-летний Роман Кисляк из Львова, который страдает ДЦП, рассказал нам о произошедшем конфликте. Он пришел в ресторан Vapiano Lviv, где должен был встретиться с друзьями и по этому случаю был заказан столик, раньше других. Когда Роман ходил и говорил по телефону, к нему подошел официант. «Он схватил меня под руки и без объяснений начал выводить на улицу. Я пробовал выяснить причину, но со мной даже говорить не стали», — поделился с нами Кисляк, который полтора года назад переехал во Львов из Донецка.

Этот случай придала огласке в соцсетях волонтер Елена Кулагина, которая знакома с Ромой уже несколько лет.  

«Рома, несмотря на недуг, работает таксистом. Бывали случаи, когда люди замечали его недостаток и отбирали деньги, не платили, унижали. Он умный, образованный, знает много языков. Например, в Европе, где он не раз путешествовал, себе такого не позволяли», — рассказала нам Елена Кулыгина.

В самом ресторане  инцидент отрицают. «Его никто не выталкивал. Я сам смотрел видео. Роман несколько раз прошел по залу и между столов. Потом к нему подошел официант, попросил выйти и проводил до двери. У нас были случаи, когда человек сначала просто ходил по залу, а потом начинал кричать и обзывать посетителей, поэтому официант, скорее всего, так среагировал», — пояснил нам гендиректор сети Vapiano в Украине Владимир Гавришевский. Правда, видео до сих пор не обнародовано. В Сети призывают бойкотировать заведение в знак протеста.  

"Не имею права работать"

К сожалению, случай с Ромой Кисляком — не единственный.  «В Киеве инвалида, который передвигался на костылях, не пустили в автобус. Несмотря на жалобы, ни водителя, ни само предприятие так и не наказали. И таких случаев все больше», — рассказал «Вестям» глава Всеукраинской организации инвалидов Василий Назаренко. Похожий случай ранее был в Каховке Херсонской области — главе городской ассоциации инвалидов Екатерине Мельник отказали в льготном проезде и не пустили в автобус. 

Все чаще с подобным беззаконием сталкиваются бойцы, вернувшиеся из зоны АТО инвалидами.  Бывшего айдаровца Евгения Лозивского из Харьковской области вовсе уволили с работы, когда он сообщил, что стал инвалидом второй группы (проблемы с позвоночником). Парень раньше работал помощником машиниста на Южной железной дороге. «В депо мне сказали, что с такой группой не имею права работать и отдали трудовую... Жаль. Можно было найти для меня какую-то другую должность», — написал Лозивский в фейсбуке.  

Нет денег на суды

Главная проблема, считает Назаренко, безнаказанность: «В Европе за такие нарушения прав человека наказывают. В Германии, например, если стать на парковочное место для инвалида,  придется заплатить штраф в 200 евро. У нас же есть много законов, но никто им не следует». 

В Минсоцполитики о наказаниях говорить затруднились. «Лучшее лекарство от дискриминации — публичность. Общество скорее решит такую проблему. Но все-таки стоит обращаться в полицию, суд, а не останавливаться на моральном осуждении поступка», — сказал глава ведомства Павел Розенко. 

Правозащитник Эдуард Багиров рассказал нам, что судебных разбирательств по нарушениям прав людей с инвалидностью - десятки тысяч. Правда, реальным наказанием оканчивается только 40% дел. «Суды малоэффективны отчасти и потому, что инвалиды не могут за те деньги, которое им выплачивает государство, нанять себе юриста, и многие из-за этого попросту сдаются на полпути», — говорит он.

Новости по теме

Охотницы за женихами обирают бойцов АТО до нитки

Земля под участки для АТОшников уходит "нужным людям"