В понедельник, 7 февраля, валютный рынок был спокойным. Курс доллара на межбанке поднялся лишь на 2 копейки — до 25,90–25,98 грн/$.

«Неделя началась очень спокойно, спрос и предложение доллара на межбанке выровнялись, и сильных курсовых колебаний не наблюдалось», — рассказал член правления Проминвестбанка Владислав Кравец в комментарии UBR.

В то же время финансисты отмечают, что валютный рынок успокоился ненадолго. «Незначительную стабилизацию гривни сегодня пока все еще нельзя назвать окончательным трендом. Скорее всего, в ближайшее время мы еще будем наблюдать некоторые колебания на рынке из-за традиционных сезонных факторов», — заверил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Отката курса гривни банкиры пока не прогнозируют. «На рынке все еще есть отложенный спрос, и импортеры берут доллар даже на уровне 26,0 грн/$. После того как председатель НБУ в недавнем выступлении обрисовала непростую ситуацию в экономике страны и за рубежом и рассказала о нерадужных перспективах, больше никто ничего не выжидает», — отметил начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко. Он прогнозирует сегодня старт межбанковских торгов в рамках 25,85–26,00 грн/$.

Высокие валютные расценки, по мнению Олега Куринного, продержатся на межбанке до конца этого месяца. «Активизация бизнес-процессов среди агротрейдеров и металлургических компаний сможет успокоить валютный рынок, а наряду с возможным одобрением кредитного транша МВФ это позволит курсу нацвалюты еще более укрепиться. Пока же на протяжении февраля не следует ожидать серьезных изменений, курс будет оставаться в тех же пределах — ближе к 26,0 грн/$», — считает он.

Новости по теме

Яресько ответила на предложение занять премьерское кресло