Сегодня, 9 февраля, отмечаются разные даты и праздники.

Какой сегодня праздник

Память Иоанна Богослова

На Руси этот день получил свое название в честь Иоанна Златоуста — константинопольского архиепископа и богослова. Иоанн почитается церковью как один из трех Вселенских святителей и учителей — вместе с Василием Великим и Григорием Богословом. Его называли блестящим проповедником, и за свой ораторский дар Иоанн получил прозвище Златоуста.

Этому святому в народе принято молиться о просвещении разума и о постижении духовной грамоты, а также о помощи в отчаянии. Кроме того, в день Иоанна Златоуста произносили особый заговор от зубной боли. Он звучал так: «Лазарева суббота, Златоустьев день, у кого болят зубы, чтобы те зубы окаменели и вовек не болели». Праздник получил название Златоустьева огня, потому что в этот день с особым вниманием относились к домашнему очагу.

Международный день стоматолога

Традиция отмечать 9 февраля Международный день стоматолога (англ. International Day of dentist) постепенно становится популярной во многих странах. Можно предположить, что имеются веские причины на то, чтобы отмечать профессиональный праздник стоматологов и зубных врачей в День святой Аполлонии (St. Apollonia), первая из которых — это удивительно привлекательный образ Аполлонии, дошедший до наших дней через века. Аполлония — дочь видного александрийского чиновника, уверовавшая во Христа. По мнению гонителей христианства, она подавала плохой пример согражданам, которые должны были придерживаться многобожия и верить в божественное происхождение императора.

Народные приметы

Особым образом нужно было затопить печь — так, чтобы разом занялись все поленья. Это сулило семье мир и достаток. Для обряда заранее сушили дрова и щипали лучину.

Существовали на этот день и метеорологические приметы. Говорили, что если облака идут против ветра — это к снегу; стекла потеют — к теплу. После метелей рассматривали сугробы: если верхушки закруглены — это обещало хороший урожай.

9 февраля день рождения:

1441 - Алишер Навои - узбекский поэт, мыслитель и государственный деятель; 
1773 - Уильям Гаррисон - 9-й президент США (4 марта – 4 апреля 1841), американский военачальник и политик;
1783 - Василий Жуковский - русский поэт-романтик;
1844 - Анатолий Кони - российский государственный деятель, юрист;
1846 - Вильгельм Майбах - немецкий автоконструктор и предприниматель

Именины 9 февраля: Дмитрий, Иван, Петр

Другие новости Украины:

В Украину идет потепление и сильный ветер. Прогноз погоды на вторник, 9 февраля