После Совета коалиции, который состоялся в понедельник, 8 февраля, стало очевидно: речь идет о системном политическом кризисе. Три фракции — «Самопомич», «Батькивщина» и радикалы Ляшко — не видят Арсения Яценюка в роли премьера.

«Народный фронт», симметрично, иных кандидатур не приемлет. Ситуацию оформил в слова глава фракции БПП Юрий Луценко, ранее старавшийся избегать резких формулировок.

«К сожалению, должен засвидетельствовать, что имеем уже 100% оформленный политический кризис коалиции и коалиционного правительства», — констатировал он по окончании переговоров.

Все усложняется выходом из переговоров Олега Ляшко. Он хлопнул дверью, уточнив, что «партнеры» не желают вносить изменения в программу коалиции. «В ответ на наши предложения нам «парят» должности в Минэкологии, Мининфраструктуры, МинАПК, даже вице-премьер-министра», — заявил Ляшко, уточнив, впрочем, что выступает против досрочных выборов как способа «разрубания» гордиева узла.

Подлил масла в огонь и выход из БПП депутата Егора Фирсова, члена «антикоррупционной» группы, встроенной в новый политпроект Михаила Саакашвили. Учитывая, что неделей ранее фракцию покинул лидер группы Виктор Чумак, это вызвало подозрения о грядущем масштабном исходе «депутатов-журналистов».

«Но, в отличие от Фирсова, я не иду в фарватере Наливайченко (экс-глава СБУ рассматривается как один из лидеров списка Саакашвили. — Авт.)», — опроверг домыслы нардеп Сергей Лещенко. Вопрос дисциплины внутри пропрезидентской фракции это тем не менее не снимает. «Вести» исследовали возможные варианты разрешения кризиса, которые прорабатывают на Банковой.

Вариант первый: договориться до коалиции

«Худой мир» — наиболее милый сердцу Банковой план: убедить партнеров по коалиции из «Батькивщины» и «Самопомочи» (а также собственных депутатов из БПП) не раскачивать лодку, отказаться хотя бы на время от досрочных выборов.

«Можно еще принести в жертву кого-нибудь из своего окружения, например, главу ГПУ Виктора Шокина или нардепа Игоря Кононенко, о которых говорил хлопнувший дверью министр Абромавичус, — это, может, успокоит партнеров», — сказал «Вестям» политолог Андрей Бузаров.

Взамен — имплантировать в состав Кабмина министров от партнеров по коалиции, правда, «точечно», поскольку о глобальной перетасовке правительства речь пока идти не может. При этом Банковая отказывается от плана по внедрению первым вице-премьером Виталия Ковальчука (по изначальной задумке, он стал бы «ушами» президента в Кабмине и сменил бы его в статусе и. о. в случае отставки) — после заявления главы МЭРТ Айвараса Абромавичуса президенту действительно «не до жиру», сохранить бы коалицию.

Причем эксперты, опрошенные «Вестями», считают этот вариант возможным на 50–60%. «Послы, посетившие Банковую с визитом в прошлый четверг, очень ясно показали степень зависимости власти от Запада. По сути, «легальных» опций, кроме санкционированных в данном случае послами, не остается», — говорит политэксперт Евгений Филиндаш.

При этом демарш «Самопомочи» и «Батькивщины», по мнению экспертов, вовсе не противоречит «генеральной линии». «Президента устраивает ситуация «ни войны, ни мира» с ними: если они остаются в коалиции, не переходя при этом в оппозицию, как и радикалы Олега Ляшко», — считает политолог Андрей Золотарев.

Впрочем, в итоге интересы двух этих фракций — по разным причинам — все равно сводятся к парламентским перевыборам. По словам экс-нардепа Тараса Чорновила, Юлия Тимошенко рассчитывает набрать большее количество штыков на фоне повышения тарифов на ЖКХ — это весьма выгодная для нее ниша. «А у «Самопомочи» все сложнее: там считают, что парламентские перевыборы тянут за собой президентские. А у Андрея Садового есть очень мощные президентские амбиции», — сказал Чорновил.

Вариант второй: время на передышку

Коалиция распадается с выходом «Народного фронта», Арсений Яценюк идет в отставку — однако через неделю объявляется новый формат, включающий радикалов Ляшко и, если понадобится, «Видродження», внефракционных УКРОПов, близких к олигарху Игорю Коломойскому, а также «Волю народа» покойного Игоря Еремеева.

Перевыборы отсрочиваются. Новым премьером становится технологический кандидат (например, Владимир Гройсман), и у президента появляется время на передышку.

«Мы выступаем за перегруппировку коалиции, новое правительство с новым премьером: тут вопрос не в фамилиях, ведь нет изменений. На этом мы и будем стоять», — очертил «Вестям» рамки перегруппировки глава фракции «Самопомич» Олег Березюк.

«Но этому варианту я отвел бы небольшую долю вероятности: с трудом представляю себе, что, к примеру, Андрей Денисенко или Валентин Дидыч (те самые УКРОПы. — Авт.) после всего сказанного о президенте вдруг входят в коалицию, хотя те же «Воля народа» и «Видродження» будут очень даже не против поучаствовать в «модернизации» государства, — считает Золотарев. — Но пусть и так, все вместе они с трудом смогут компенсировать 81 штык «Народного фронта». Есть и еще один момент: сильное лобби со стороны Запада для премьера Яценюка. Хоть отношение к нему и охладело за два года провального экономического курса и отсутствия реформ, друзья за океаном у него остались.

«Вспомните перехваченный телефонный разговор Виктории Нуланд (помощница Госсекретаря США. — Авт.), в котором она прямо говорила, что Яценюк должен стать премьером. Плюс он — фигура, которая непосредственно вела переговоры с МВФ», — полагает Филиндаш.

Вариант третий: прием  Скарлетт О'Хара 

Опция в духе Скарлетт О'Хара («Я подумаю об этом завтра...», что  вполне в стиле украинской политики): заморозить конфликт до мая — начала июня, проведя точечные замены министров и убедив Юлию Тимошенко и Олега Березюка не шатать коалицию в течение трех месяцев.

Тем временем получить транш кредита от МВФ и попытаться стабилизировать экономику. К лету станет понятно, есть ли сдвиги в реформах.

«А там или ишак сдохнет, или падишах», — поделился с нами собеседник в БПП.

«Это весьма вероятный вариант, впрочем, сейчас возможно вообще все — очень уж динамично меняется ситуация: фракция БПП по два раза в день встречается, утверждает разные списки с министрами», — сказал «Вестям» политолог Кость Бондаренко.

Раде придется демонстрировать работу (для этого Петру Порошенко придется провести чистки в рядах БПП). «Иначе президенту будет не с чем идти на выборы, ведь потерянные проценты легко сможет поднять тот же УКРОП, играющий с радикальной риторикой», — уточнил Золотарев. А выборы в случае отсрочки конфликта практически неизбежны.

«Те же послы не понимают, что попытка искусственной склейки коалиции приведет к концентрации социального неудовлетворения. А если пар не выпускать (еще и копить его до лета. — Авт.), прорвет в социальные катаклизмы», — сказал «Вестям» политэксперт Руслан Бортник.

Вариант четвертый: вызов Западу

Вариант «худого мира» 2:0, при котором отчет Кабмина «заваливается» Радой, программа правительства-2016 «прокатывается», а сам Арсений Яценюк сотоварищи отправляется в отставку (неделю назад под куполом для этого существовало 230 голосов).

Однако, поскольку в Раде отсутствует результативное большинство голосов за какую-либо еще фигуру (от Гройсмана до Саакашвили), премьер остается в должности в статусе «и. о.» и продолжает работать вплоть до самых досрочных выборов и формирования новой коалиции.

«Но это весьма серьезный вызов для позиции западных партнеров: получение траншей от МВФ моментально усложнится, поскольку позиции президента — премьера станут шаткими, власть в целом будет делегитимизирована», — считает Андрей Золотарев.

«И как раз на этот случай Запад готовит команду Саакашвили: все движение создается, чтобы на модной фишке — борьбе с коррупцией — собрать голоса, получить эдакий «электоральный пылесос» под эгидой БПП, — пояснил Бузаров. — Своеобразный «план Б» на Западе разработали как раз на случай непредсказуемых шагов Банковой, и ей в поддержку Саакашвили будет действовать в увязке с БПП».

Вариант пятый: главная мишень 

Наконец, всегда остается и вариант ввода в стране прямого президентского правления. Сразу несколько собеседников «Вестей» подтвердили, что эту опцию на Банковой рассматривают в числе гипотетических, что вовсе не означает ее воплощения.

«Это будет выглядеть так: президент возглавит исполнительную власть на какой-то период, пока не будет принята новая Конституция и не нормализуется ситуация в экономике, — пояснил Кость Бондаренко. — И хотя вариант не весьма вероятен, он также проговаривается в АП».

Воплощение этой опции, по мнению экспертов, автоматически сделает президента главной мишенью в стране. «Палить по ней будут со всех сторон, а если учесть набор непопулярных решений по повышению тарифов на ЖКХ, электроэнергию, то рейтинг упадет ниже 10%, что куда ниже рейтинга Виктора Януковича, — считает Андрей Золотарев. — А это означает, что за досрочными парламентскими выборами последуют сразу и президентские, иначе — Майдан-3».

Новости по теме

"Серый кадинал" попросил об очной ставке с Абромавичусом

Кризис в Кабмине: "Банковая не определилась, хочет ли менять Яценюка"

Ляшко заявил о выходе из переговоров по новой коалиции