Потенциальные потери компаний, которыми управляет Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ), от разрыва контрактов с российскими клиентами в космической и военных отраслях оцениваются в 80% выручки, или 2 миллиарда гривен в год.

Об этом говорится в опубликованном в понедельник отчете экспертов Международного валютного фонда о техпомощи в реформе управления госимуществом и надзора за ним, передает Интерфакс.

В документе, датированном мартом 2015 года, в числе других примеров шоков, которым подвержены государственные предприятия Украины, указаны также убытки от уменьшения объема грузовых перевозок и износа подвижного состава, оцениваемые Мининфраструктуры в $800 миллионов, и убытки из-за сокращения добычи угля в зоне военных действий.

Согласно информации на сайте ГКАУ, в сферу его управления входят 5 конструкторских бюро и НИИ, 9 машино- и приборостроительных предприятий и 12 специализированных учреждений. Среди них, в частности, КБ "Южное" им.Янгеля, ПО "Южмаш" им.Макарова (оба - Днепропетровск), завод "Арсенал" (Киев), Киевский радиозавод, "Хартрон" и "Объединение "Коммунар" (оба - Харьков), "Укркосмос", НИИ "Павлоградский химический завод".

Ранее Абромавичус назвал потери украинских производителей от российского эмбарго.