Госструктуры и силовики все чаще проверяют своих сотрудников на детекторе лжи. Задают вопросы о сепаратизме, наркотиках, взятках.

Как выяснили «Вести», особенно модно устраивать встречу с полиграфом для соискателей на должность, причем проверку они проходят за свой счет. 

Ликарчук сам пришел

Эксперт-полиграфолог Алексей Щапов рассказывает, что осенью к нему в компанию обратился экс-заместитель главы Фискальной службы Константин Ликарчук.

«Он тогда просто представился и сказал, что он чиновник, его якобы обвиняют в коррупционных действиях, и он хотел бы пройти проверку на полиграфе. Правда, попросил предоставить ему видеозапись процедуры, но мы отказались, поскольку у нас такое не предусмотрено и нет гарантии, что видео потом не используют против нас. Позже он выложил на страничке в соцсетях свой отчет с проверки на другом детекторе лжи», — сказал «Вестям» Щапов.

Напомним, Ликарчука уволили из Госфискальной службы осенью за некомпетентность. Сам Ликарчук обвинил главу Налоговой Романа Насирова в использовании коррупционных схем на таможне.

Волонтеров проверили на сепаратизм

К детектору лжи взывают даже в Минобороны, но проверять хотят все больше волонтеров. «Просили проверить волонтеров на причастность к хищению, коррупции и сепаратизму», — подтвердил нам Щапов. Впрочем, как заявил советник президента Юрий Бирюков, проверку на детекторе лжи в Минобороны прошли все подразделения, которые имеют отношение к вещевому обеспечению армии.

Коллеги Щапова на условиях анонимности сообщили, что к ним также обращались сотрудники из Отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, которые проводили внутреннее расследование. Они подозревали одного из сотрудников в коррупционных схемах и крышевании наркоторговцев, а потому для них даже специально составлялся опросник. «О результатах пока не знаю, да и не расскажут о таком», — пояснил эксперт. 

Госслужащим - не положено

Интересуются, как правильно пройти полиграф и можно ли его обмануть, также бывшие милиционеры, которые хотят стать полицейскими.

«Они приезжают и расспрашивают, как правильно пройти полиграф. Если человек 20 лет работал в органах, обязательно будет интересный случай или взятка, который отложился у него в памяти, а полиграф это зафиксирует. Рассказываем, но предупреждаем, что обмануть детектор очень сложно, поэтому если в биографии что-то такое было, то решайте сами — проходить проверку или нет», — говорит Щапов.

А вот госслужащим проходить полиграф не положено по закону. Правда, теперь некоторые министры или замы, которые подбирают себе команду, предлагают кандидатам для начала пройти полиграф, причем за свой счет. Цена вопроса — 1,5–2 тыс. грн. В одном агентстве на условиях анонимности нам рассказали, что часто к ним звонят и присылают на проверку своих помощников и претендентов на работу высокие чиновники. «Просят расспросить их насчет сотрудничества со спецслужбами, а также предлагают задать вопросы о сепаратизме. Результаты бывают разными», — отметил сотрудник.

Кстати, в Национальном антикоррупционном бюро нам сказали, что все детективы, которые прошли собеседование, добровольно проходили и полиграф. «Все 70 детективов, которых приняли на работу в бюро, успешно прошли детектор лжи», — заверили нас в пресс-службе. 

Не более пяти тем

«Вести» сами решили пристроить на проверку якобы своих сотрудников. Правда, по легенде мы представились работниками одной антикоррупционной структуры. «Все, что хотите, можно спросить, но не более пяти тем для каждого. Стоить это будет 2 тысячи с человека, но при условии, что все 15 придут. Если будет меньше, то и цена выше», — предупредили нас. 

Другие новости Украины

Портнов поймал Чорновол на подлоге в официальных документах

Кононенко пригласил Абромавичуса на детектор лжи