Инфографика

Во сколько украинцам обойдутся рекомендации МВФ

Во вторник, 9 февраля, Международный валютный фонд (МВФ) выдал целый пакет рекомендаций для Украины, выполнение которого, очевидно, должно ускорить получение нами траншей.

Сейчас, напомним, мы ждем обещанных $1,7 млрд, но их выделение постоянно откладывается, в то время как министр финансов Наталия Яресько подчеркнула, что сотрудничество с МВФ является  для нас «действительно критическим», так как других кредиторов, готовых давать деньги Украине на такой длительный срок и по таким льготным ставкам, на сегодня просто нет.

Но рекомендации МВФ явно непросто будут восприняты в Украине.

Если вкратце, то Фонд хочет от нас повышения налогов, сужения списка налоговых льготников, а также советует еще повысить акцизы на алкоголь и табак. Фармацевты предупреждают: цены на лекарства вырастут, а фермеры грозят протестами. 

Взлетят цены на лекарства

МВФ советует нам отказаться от льготного обложения медпрепаратов и вернуться к 20%-й  ставке налога (сейчас эта цифра составляет 7%). По мнению директора «Агентства медицинского маркетинга» Юрия Черткова, если украинские власти прислушаются к советам МВФ, цены на препараты, в частности, импортные, побьют все рекорды.

«Лекарства в рознице подорожают в среднем на 50–55%, так как сработает закон так называемой товарной цепочки, когда на каждом из звеньев прибавляются свои накрутки, с которых нужно платить налоги, и в итоге отчисления растут в геометрической прогрессии. Кроме того, не исключено, что поставщики воспользуются случаем и заложат в цену не только новые налоги, но и свои риски, в частности, валютные», — отметил Чертков.

Эксперты сходятся во мнении, что и сейчас новые цены могут оказаться неподъемными для большинства. «Продажи в упаковках снизятся как минимум на 40%», — считает Чертков.

Понятно, что обвал продаж вряд ли позволит государству рассчитывать на увеличение бюджетных поступлений от фармацевтов. Так что прогнозы МВФ о том, что отмена льготной налоговой ставки на лекарства принесет в казну на 20,1 млрд грн больше, вряд ли оправдаются, уверены эксперты. 

Фермеры грозят бунтами

Отечественные аграрии по рекомендациям МВФ рискуют лишиться льготного НДС. Учитывая, что отрасль и так впервые за последние несколько лет закончила прошлый сезон с отрицательной динамикой (спад — более 5%), это может подкосить агрорынок, переживающий и без того нелегкие времена, считают эксперты.

«Учитывая, что селяне являются одними из крупнейших поставщиков валюты в страну, их проблемы могут сказаться на экономике страны в целом, — пояснил аналитик компании «Про Агро» Ярослав Левицкий. Он считает, что если правительство послушает МВФ, то Украину накроет новая волна фермерских протестов. В 2016 году спад в отрасли может достигнуть 6–8%, а это будет обозначать сокращение валютной выручки (читай: дефицит валюты в стране и рост курса). Кроме того, вполне возможно повышение цен на продовольствие внутри страны, что ударит по кошельку каждого украинца. 

Кроме того, МВФ советует в очередной раз пересмотреть ставки акцизного сбора на «вредные» товары. Их увеличение сможет не только обеспечить существенный рост налоговых отчислений, но и оздоровить общество — люди станут меньше пить и курить.

Больше налогов с имущества

Но и это еще не все. Украинцев могут обязать платить больше налогов с имеющегося у них имущества. В частности, Международный валютный фонд предлагает сузить возможности «освобождения от уплаты налогов» для собственников жилой недвижимости и транспортных средств. В 2014 году в Украине был введен налог на роскошь в размере 25 тыс. грн в год, но он взимается только с небольшой доли имеющихся в стране автомобилей класса люкс.

В МВФ уверены: база потенциальных плательщиков может быть расширена. Гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко считает, что эта инициатива вряд ли даст ожидаемый эффект: «Вводя налог на роскошь для автомобилей, в нашей стране с 1 января 2015 года почему-то убрали налог на яхты, самолеты, вертолеты». 

«Украина — это не США»

Экономический эксперт Александр Охрименко говорит, что новые пожелания МВФ вряд ли улучшат ситуацию в нашей экономике: «Выполнить-то мы их можем. Однако мы выполняли и предыдущие их рекомендации, а ситуация в экономике становилась все хуже. Такие же советы Фонд давал и Испании, Ирландии, Аргентине. Они берут за основу экономику США или европейских стран. Говорят, что раз там все это работает, то сработает и у вас. На самом деле, мы не США и не Европа. У нас очень низкий прожиточный минимум, очень низкие зарплаты. Мы не можем на них равняться». 

У его коллег подобное мнение. «Эти предложения МВФ говорят о том, что наши международные партнеры совсем не понимают состояния украинской экономики и слабости нашей страны. Увеличение налоговой нагрузки приведет лишь к потере контроля и повсеместного перехода бизнеса в тень, а активных граждан — за границу в поиске лучшей жизни», — сетует президент инвестгруппы «Универ» Тарас Козак.

В то же время, как подчеркивает глава партии «Успішна країна» Марина Дедушева, действительно важные рекомендации МВФ власть не учитывает. «К сожалению, власть не учла рекомендации Фонда насчет упрощения администрирования налогов. Оно так и осталось сложным и запутанным. В частности, много нареканий на систему электронного администрирования НДС. Сама система работает из рук вон плохо и вызывает массу жалоб со стороны бизнеса».

Эксперты считают, что предложения МВФ вряд ли поддержат власти, понимая возможные последствия. «Даже для Кабмина большинство позиций неприемлемы, не говоря уже про депутатов, значительная часть которых хотела бы видеть либеральную налоговую реформу», — говорит глава Украинского товарищества экономических свобод, макроэкономист Марьян Заблоцкий. 

Новости по теме

Налоги - повысить. МВФ выдал рекомендацию Украине

МВФ рекомендовал Украине повысить НДС