Ситуация на валютном рынке успокаивается: во вторник, 9 февраля, доллар на безналичных торгах даже откатился на 8 копеек — до 25,85–25,90 грн/$. Это следствие увеличения валютного предложения и сдержанного спроса на «зеленый».

«Цены на межбанке колебались минимально — у отметки 26,00 грн/$. После обеда котировки отскочили вниз», — рассказал начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко в комментарии UBR.  

«Безналичная торговля шла ровно, без всплесков. Спрос и предложение были сбалансированы, причем без ограничений со стороны НБУ», — заверил директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий. 

Вчерашнее заседание председателя Нацбанка с руководителями 40 крупнейших банков страны не повлияло на настроения участников межбанка.

«Известно, что одним из пунктов на повестке дня совещания в НБУ являлось обсуждение возможной дальнейшей либерализации условий работы на валютном рынке, а именно — была затронута тема возможного отказа от ограничения на покупку физлицами иностранной валюты и банковских металлов в размере эквивалента 3 тыс. грн. На ход торгов на межбанке заседание влияния не оказало», — отметил начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Не сказался на настроениях валютчиков и отчет Международного валютного фонда. «Куда больше сегодня на рынок влияет политический кризис в стране, чем доклад МВФ. Думаю, налоговые рекомендации Фонда начнут давить на межбанк после того, как в этой связи начнут приниматься конкретные меры со стороны наших властей. То есть появятся законопроекты, изменяющие Налоговый кодекс. Хотя пока сложно представить, что народные депутаты в нынешней экономической ситуации решатся на повышение налогового бремени», — заверил нас начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Новости по теме

Что будет с Украиной: пять вариантов вывода Рады из "комы"

Советы МВФ: "Мы выполняли и предыдущие, а ситуация все хуже"