Министр экономики Айварас Абромавичус и его экс-заместитель Руслан Корж нарушили процедуру при назначении Дмитрия Костюка директором ГП «Электротяжмаш», пишет Главком.

Все началось с августа 2015 года, когда минэкономики уволило директора «Электротяжмаша» Владимира Глушакова по причине, якобы 1,6 млн долл. недополученной прибыли. Глушаков, в свою очередь, инициировал проверку на заводе со стороны Государственной фискальной службы, которая не выявила подобных нарушений.

«Уволенный директор завода обратился с иском в Печерский райсуд с требованием восстановить его в должности. Суд, признав увольнение незаконным, постановил вернуть Глушакова на должность. Но ведомство Абромавичуса в тот же день – 5 ноября 2015 года – вновь уволило восстановленного в должности директора», - говорится в статье.

Глушакова во второй раз уволили якобы за нарушения при осуществлении расчетов в иностранной валюте, из-за чего завод потерял 2,67 млн грн. Глушаков вновь подал иск, но уже в Окружной административный суд Киева и тот приказ МЭРТ отменил.

19 января 2016 года министр экономики издал новый приказ, которым отменил свой приказ о восстановлении Глушакова в должности после первого незаконного увольнения, хотя этот приказ уже был выполнен.

А Руслан Корж, будучи уже уволенным с поста замминистра экономики, подписал и отправил и.о. директора «Электротяжмаша» Дмитрию Костюку (назначенному вместо Глушакова) письмо, в котором, по сути, призвал менеджмент госпредприятия не выполнять решения судов.