С начала года в Украине на 0,4% (до 1,6%) сократилась безработица. Так, если в феврале количество нетрудоустроенного населения составляло 564,5 тыс. человек, то уже в июле этот показатель сократился до 451,5 тыс. Конкурс на 10 вакантных мест в июле составил 57 человек против 59 человек в июне, рапортирует Госстат.

В гендерном разрезе трудовыми буднями больше всех обделены представительницы прекрасной половины страны - 254,6 тыс. Безработных же крепких мужских плеч по всей стране социологи насчитали всего 196,9 тыс. Примечательно, но статистика рисует относительное кадровое благополучие в селах – лишь 165,3 тыс. жителей глубинки нуждаются в работе, против 286,2 тыс. горожан (свою лепту в статистику вносит тот факт, что не все сельское население стоит на бирже труда).

Стоит отметить, что по уровню безработицы Украина уложила на лопатки благополучную Европу. С начала года безработных в еврозоне в среднем прибавилось на 0,8% до 12,1% от общего количества трудоспособных граждан (данные Eurostat). Могут позавидовать украинским реалиями и США, где без работы сидит 7.4% трудоспособного населения.

ЦЕЛИТЕЛЬ ЦВЕТОВ И НОВОГОДНИЙ ХУДОЖНИК. Пока одни ищут работу, другие – работодатели – открывают выходящие за рамки привычных вакансии. Аналитики портала hh.ua сообщают, что в последнее время на ниве труда все чаще звучат предложения, ориентированы на нестандартных людей, готовых работать в непривычных условиях.

Так, одна из торговых сетей строительных материалов ищет "зеленые пальчики" – людей, которые любят растения и имеют лечить их. От соискателя требуют профильное высшее или среднее образование, опыт работы на аналогичной позиции от одного года, знание правил и стандартов ухода за растениями, а также навыки по использованию удобрений, приводит данные агентства Корреспондент.biz.

Для любителей сельского колорита и свежего воздуха работодателям также есть что предложить. Один из брендов молочной продукции ищет специалиста по роботе с поставщиками молока. От будущего сотрудника требуют зооветеринарное образование и опыт работы на аналогичной должности от года до трех. Сотрудник займется обеспечением поставок молока и контролем его качества, а также разработкой маршрутов движения молоковозов.

Умеющим и любящим рисовать работодатели готовы предложить вакансию "новогоднего" художника на фабрике елочных украшений. Требования к соискателю - умение рисовать и пользоваться акриловыми красками.

К интересной также можно отнести работу тайного покупателя. От соискателя требуется умение правдоподобно входить в роль и вовремя сдавать заказчику анкеты и отчет.

ШТРАФНЫЕ ПРАВИЛА. Соискателям работы подготовили приятный сюрприз в Кабмине – правительство сделали очередной шаг к легализации рынка занятости, а значит, и защиты граждан.

Так, кадровым агентствам пригрозили внушительными штрафами за требование оплаты услуг лицом, которое ищет работу. "За требование оплаты услуг лицом, которое ищет работу, установлен штраф в размере 11,5 тыс. грн, а за трудоустройство за границей без соответствующей лицензии - 23 тыс. грн", - цитирует распоряжение правительства агентство Укринформ.

Работодателей же накажут гривной за массовое увольнение без выполнения всех требований законодательства.