В Украине хотят лишать гражданства за терроризм и ненависть к стране. О такой идее заявила уполномоченная президента по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях, нардеп Ирина Геращенко, вторя новости из Франции.

Там парламент проголосовал за изменения в конституцию, позволяющие лишать гражданства осужденных за терроризм. «Мы изучаем разный международный опыт. Не только опыт амнистий. Мы изучаем опыт лишения гражданства за терроризм и ненависть к своей стране», — написала в фейсбуке Ирина Геращенко.

"Охота на ведьм"

Идея понижать в правах террористов неоднократно высказывалась и раньше, но добавление в список «ненависти к своей стране» всколыхнула соцсети. Одним это понравилось, мол, нужно было принять еще в начале АТО. Другие возмутились: «Что это за критерий, кто и как будет собирать доказательную базу?» 

Политолог Кость Бондаренко говорит, что как минимум заявление Ирины Геращенко противоречит Конституции, согласно которой ни один гражданин Украины не может быть лишен гражданства. По его словам, процесс внесения правок в Конституцию может быть инициирован, но его вряд ли поддержит нынешний состав Рады.

«Это широкое поле для злоупотреблений, такое было в советские времена. Любая критика власти или защита прав человека может быть расценена как антигосударственная деятельность», — говорит политолог.

По его словам, это может привести к «охоте на ведьм» за любые критические или ставящие под сомнения высказывания: кто неправильно оценивает историю, неправильно поет гимн, кто ставит под сомнение милитарный характер другого государства и говорит о необходимости федеративного устройства, кто выступает против евроинтеграции. Все это можно будет оценить как ненависть к государству. Кроме того, это будет способствовать распространению стукачества, уверен наш собеседник.

У нас же СБУ запускает горячие линии — условно, «расскажи о своем соседе»; было много инициатив ловить взяточников и человеку, который в этом поможет, давать процент от взятки. Как показывает опыт, наше общество готово к тому, чтобы плодить Павликов Морозовых», — сказал «Вестям» Бондаренко.

А вот радикалы инициативу приветствуют. «Мы давно говорим, что за терроризм нужно лишать гражданства. Терроризм, участие в бандах, сепаратизм — эти вещи можно доказать, они подпадают под законодательство. Что касается «ненависти к своей стране», ее доказать сложно, должны быть какие-то критерии», — говорит спикер «Правого сектора» Артем Скоропадский. 

Без права голоса

Пресс-секретарь уполномоченной по правам человека Валерии Лутковской — Михаил Чаплыга — удивляется, под какую юридическую базу подведут понятие «ненависть к своей стране».

Если все-таки у нас такой механизм появится, то, по его словам, это может быть реализовано, как «серые паспорта» в Эстонии.

«Там это лица без гражданства, которые не могут голосовать на выборах в парламент, служить в полиции, ограничены в ряде других прав. Но, вообще-то, согласно международному праву государство не может превращать граждан в лиц без гражданства», — сказал «Вестям» Михаил Чаплыга.

Предвзятое отношение

К слову, обвинения в сепаратизме в последнее время все чаще становятся поводом для увольнений или похода в суд. Так, в марте 2015 года в Луцке студенты Восточноевропейского университета требовали уволить преподавателя Сергея Игнатова, который на лекциях рассказывал, что на Донбассе воюют американцы, а в Украине идет гражданская война. А в январе 2016 года после обвинений в пророссийских перепостах на своей странице «Вконтакте» уволился преподаватель истории Денис Мезенцев. Сам же он уверяет, что этой соцсетью не пользовался, а страница принадлежит не ему.

Спорят по поводу обвинений в сепаратизме и в судах. Так, в Запорожской области заключенный Софиевской колонии, приговоренный к пожизненному заключению, обвинил руководство в предвзятом к нему отношении. «Заявил, что, поскольку он является жителем Донецкой области, его безосновательно посчитали лицом, склонным к сепаратизму, поэтому постоянно держат в наручниках, круглосуточно следят и проводят профилактические беседы», — говорится в материалах суда.

И вовсе вопиющий случай произошел в Деражнянском районе Хмельницкой области. Там жители с. Новостроевка протестовали против похорон односельчанина-нацгвардейца, который в середине мая 2014 года погиб под Славянском. Опираясь на слова другого военнослужащего, люди уверяли, что тот — сепаратист и в конце мая его видели воюющим на стороне боевиков. За это родителям, только в конце августа привезшим тело сына домой, односельчане устроили травлю.

Если все-таки идею лишения гражданства утвердят, то принимать решения будут суды. «Но, как показывает практика, доказать подобные вещи будет крайне тяжело, потому что все мы имеем право на свободу выражения мысли. Если лишать за это права голоса на выборах, то мы построим тоталитарное государство», — считает юрист Ростислав Кравец.

Другие новости Украины

В судах стали "пришивать" к делу посты в фейсбуке

Проверка на детекторе лжи: о чем спрашивают на тестах