В среду, 10 февраля, директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард пригрозила, что Фонд может прекратить свое сотрудничество с Украиной. Как результат, доллар пошел в рост, а украинские еврооблигации подешевели даже больше, чем после громкой отставки главы Минэкономики Айвараса Абромавичуса.

Деньги последуют за реформами

Недовольство кредиторов вызвал политический кризис и отсутствие результатов борьбы с коррупцией. «При отсутствии заметных усилий придать новый толчок реформам, сложно представить, что поддерживаемая МВФ программа будет продолжаться и будет успешной», — говорится в заявлении главы Фонда.

Оно последовало, напомним, после списка рекомендаций от МВФ. Их суть сводится к тому, чтобы повысить налоги и акцизы для наполнения бюджета. Эксперты уже заявили, что это может закончиться еще большим уходом бизнеса в тень, повышением цен на лекарства и бунтом фермеров (фармацевты и аграрии в списке тех, кому, по мнению Фонда, стоит отменить налоговые льготы).

Словом, все идет к тому, что  обещанного в феврале транша в $1,7 млрд мы можем и не получить. Об этом по сути и заявила глава Минфина Наталья Яресько: «Я вижу, что это заявление подчеркивает то, что транши не дают без реформ».

К тому же к деньгам МВФ привязаны еще около $3 млрд сопутствующей помощи от Мирового банка. 

Без денег МВФ

Что ждет Украину без кредита МВФ, мнения экспертов разделились. Экономист Александр Охрименко считает, что ничего страшного не произойдет. «Транши все равно оседают в золотовалютных резервах страны и, по сути, никак не влияют на ситуацию на том же валютном рынке». 

Но его коллега Андрей Блинов уверен, что не все так просто: «Отсутствие транша МВФ — это серьезное давление на валютный рынок. Есть три сценария: первый — оптимистический. Это когда мы получаем все обещанные нам деньги, включая транши МВФ, ЕБРР, гарантии США. При этом сохранился бы курс в 24–25 грн. Второй сценарий более реалистичный: возможно получение денег, но не всех и с задержками. Учитывая также проседание внешнего рынка в первом полугодии, в таком случае курс может приблизиться к 30–32 грн».

По его словам, есть и есть третий сценарий — пессимистический: «К нам не поступают внешние деньги, в результате наступает девальвация. Тут я даже курсы называть не буду».

Александр Паращий, руководитель аналитического департамента Concorde Capital, подтверждает, что деньги МВФ имеют мощное психологическое влияние. «Помощь  МВФ — это важный психологический фактор и сигнал евросообществу о том, что гривня может быть стабильной. Не будет помощи — наступит валютный кризис, новый виток девальвации и, как следствие, финансовый кризис», — считает Паращий.

По его словам,  после заявления Лагард украинские еврооблигации подешевели на 2%. И это даже больше, чем после громкого ухода главы МЭРТ.

Что будет с курсом доллара

Отреагировал и валютный рынок. В среду на межбанке гривня подешевела на 12 копеек (до 25,94–26,02 грн/$). Вероятно, экспортеры начали придерживать валюту по политическим соображениям: в случае усугубления кризиса в правительстве, котировки доллара еще вырастут. Но после того как в разгар торгов на межбанке прозвучало заявление МВФ, желания продавать валюту у компаний еще поубавилось. Зато прибавилось желающих купить доллар.

Говорят, что первыми активизировались компании с иностранным капиталом, работающие в Украине.

Начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко считает, что уже в четверг безналичные торги могут начаться с отметки 26,0–26,15 грн/$.

С его прогнозом  согласился и директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий: «К нему рынок подталкивает еще и тяжелейшая ситуация в экономике и проблемы в банковской системе. Расчистка системы, может быть, и завершилась, а вот как банкам выживать — неясно».

Транш МВФ. Новости по теме

Инфографика. Как ударят по карману украинцев рекомендации МВФ

Советы МВФ: "Мы выполняли и предыдущие, а ситуация все хуже"

Порошенко договорился с главой МВФ о "дорожной карте" реформ