Политический кризис разрешится 16 февраля, когда правительство вынесет под купол Верховной Рады свой отчет о деятельности за 2015 год.

Три фракции коалиции — «Самопомич», «Батькивщина» и радикалы Олега Ляшко — заранее заявили о нежелании поддерживать Кабмин Арсения Яценюка (главные претензии именно к этой фамилии) и, раз так, намерены требовать отставки. Но подписные листы для сбора голосов под постановление о недоверии правительству, в аппарате Рады никто пока не брал.

В среду, 10 февраля, комитет Рады по экономполитике (его глава - однопартиец Яценюка, Валерий Иванчук) принял письменный отчет правительства, и автоматической отставки премьера уже не будет. Одновременно у Арсения Яценюка появился многоходовый план действий.

Многоходовка премьера

Суть проста: 16 февраля, после отчета Кабмина, под купол выносится постановление о недоверии. Его подаст кто-либо из малых фракций, а 150 подписей (необходимы для инициирования отставки) еще можно собрать за выходные: недовольных хватит.

«Затем — голосование, и это будет захватывающий спектакль: радикалы, чтобы не жать кнопку «за», принципиально покинут зал. Оппозиционеры  воздержатся, пояснив, что, мол, ваше правительство — вы и решайте. В окружении Ахметова (один из спонсоров ОБ. — Авт.) уже одобрили план, — анонимно сказал «Вестям» депутат от БПП. — Не будут голосовать близкие к Игорю Коломойскому депутаты (группа «Видродження» и еще 15–17 человек от УКРОПа. — Авт.)».

Голосование провалят, и — voila! — Яценюк получит иммунитет до сентября, когда заканчивается сессия (повторно выносить вопрос на голосование запрещает регламент. — Авт.).

«Это старый прием политтехнологов и юристов: обострить проблемную ситуацию «самострелом» до того, как это сделают оппоненты. Тем самым из-под противника выбиваются аргументы, и его деятельность становится бессмысленной», — пояснил «Вестям» политтехнолог Андрей Золотарев.

Выборами горю не поможешь

Готовность голосовать за отставку признала «Самопомич» в лице Татьяны Остриковой, а Олег Ляшко подтвердил: если что, будут голосовать, «чтобы не допустить перевыборов и в итоге назначить нового премьера и новую программу».

«Оппозиционный блок» также проголосует  в полном составе, несмотря на инсинуации, что, мол, часть фракции поддержит правительство», — сказал «Вестям» депутат Юрий Павленко. И все-таки без голосов БПП шансов нет. Официальную позицию озвучил глава фракции Юрий Луценко: недоверие Кабмину чревато выборами. «Минимум четыре месяца безответственных разговоров, миллиард госсредств, — и в Раду зайдут те же депутаты. А нужна стабильность», — сказал он. 

Эксперты же видят несколько преград для выполнения задумки. «Если план всплывет, собрать подписи уже не получится: ключевые игроки, контролирующие «Самопомич», «Батькивщину» и радикалов, заинтересованы в смене правительства. Сейчас оно держится только на жестких посылах западных партнеров», — рассказал нам политолог Руслан Бортник.

А его коллега Вадим Карасев подтвердил, что сценарий прорабатывался: «Он может не сыграть — да, голосов под отставку Яценюка нет, но Запад своими заявлениями (директора МВФ Кристин Лагард — о приостановке финансирования, посла США Джеффри Пайетта — об отсутствии реформ) не позволит уволить Кабмин».

А по словам почетного лидера «Успішної країни» Александра Клименко, заявление Лагард — это ультиматум: президенту и премьеру необходимо срочно договориться. «У МВФ также нет особого выбора, кроме как продолжить сотрудничество с правительством Яценюка. Ведь есть опасения, что его «сменщик» может отказаться исполнять обязательства по кредитам», — считает он.

Впрочем, на Банковой прорабатывают и вариант отставки. Источник, близкий к АП, подтвердил: идет поиск поддержки кандидатурам Владимира Гройсмана и Александра Турчинова. «Рассматривают даже Саакашвили», — сказал наш собеседник.

Новости по теме

Что будет с Украиной, если МВФ не даст денег

Пять вариантов вывода Рады из "комы

Кто будет новым пилотом-смертником. Кандидаты на замену Яценюку