В Винницкой области сельскохозяйственное предприятие обвиняет в рейдерском захвате земли компанию Подолье, принадлежащую семье президента Украины. Об этом говорится в статье газеты "Факты".

"По словам замдиректора фирмы Иззия Руслана Щуровского, в Торканивке (Винницкая область) земли их предприятия соседствовали с землями ООО "Кряж-Агро-1". "Во времена Януковича эта компания принадлежала губернатору Винницкой области Ивану Мовчану, а после фирму выкупила продовольственная компания Подолье, которая входит в структуру инвестиционного фонда Прайм Эссетс Кэпитал"", - говорится в статье.

Компанией руководит Алексей Иванович Порошенко, отец президента Украины. А его сын, Алексей Петрович, курирует внешнеэкономические связи предприятия Подолье.

Осенью 2014 года техника Подолья вышла на поля Иззии. Выяснилось, что " Кряж-Агро-1 " в 2012 году незаконно провел двойную регистрацию аренды на участки, права на которые с 2005 года закреплены за Иззией. 

Иззия обратилась в суд и выиграла процесс. А с Подольем решили договориться по-соседски. Передали часть спорных участков в субаренду. Согласно договоренности Подолье должно оплачивать Иззии субарендную и арендную плату ежегодно 15 ноября.

Однако компания Порошенко собрала урожай, а арендная плата на счета Иззии не поступили. "Уже в мае Подолье начало регистрировать на себя земельные участки Иззии", - говорится в статье "Фактов".

Сельхозфирме Иззия опять пришлось оспаривать в судах двойную регистрацию своих участков. А в сентябре 2015 года налоговая инспекция обратилась в суд с требованием прекратить предпринимательскую деятельность Иззии в связи с тем, что та отсутствует по указанному месторасположению. Суд первой инстанции иск налоговиков поддержал, но Иззия подала апелляцию. Аграрии небезосновательно считают, что менеджмент Подолья таким образом пытается давить на частный бизнес, злоупотребляя административным влиянием в госорганах.