Депутат Верховной Рады Украины Сергей Мельничук от Радикальной партии совместно с общественными активистами предложил поменять местами цвета украинского флага.

В новой версии желтая полоса должна быть наверху, а синяя - внизу, передает Интерфакс-Украина. Таким образом депутат хочет восстановить историческую справедливость.

"Мы будем предлагать внести изменения и вернуться к нашему украинскому флагу, желто-синему", - заявил он на пресс-конференции в Киеве. Мельничук намерен получить поддержку в вопросе изменения цветов флага среди коллег по парламенту. Кроме того, он считает, что следует пересмотреть и положение о гимне. По его мнению, текста гимна должен звучать полностью и следует подумать об изменении его первой строчки.

Специалист по исторической символике Любовь Бескоровайная объяснила необходимость смены флага тем, что "синий цвет на Галичине - это цвет траура и грусти, и это соответствующим образом организует наше украинское пространство".

2 февраля 2016 года Верховная Рада в первом чтении поддержала предложенный Кабинетом министров проект закона о государственном флаге Украины. В статье 1 этого законопроекта говорится, что государственный флаг состоит из двух равновеликих горизонтальных полос: верхней – синего цвета, нижней – желтого цвета.

Ранее депутат БПП называть копейку рублем, а мэр Новоград-Волынского предложил переименовать Украину.

9 февраля Coca-Cola "перевернула" флаг Украины, перепутав цвета местами.