Кризис в России набирает обороты. Курс российской нацвалюты, который за прошлый год рухнул на треть, продолжает ставить антирекорды.

В четверг, 10 февраля, за доллар давали уже больше 80 рублей. На фоне дешевеющей нефти, продолжающихся уже почти два года санкций и оттока капитала в стране ускоряется инфляция.

По данным Минэкономики РФ, ее уровень подскочил до 13%. В магазинах все дорожает: цены на продукты питания подскочили в среднем на треть. По данным Росстата, крупа и бобовые обходятся дороже на 42%, сахар — на 40%, а подсолнечное масло — на 31%. Овощи и фрукты прибавили в цене около 30%, на столько же подорожала рыба.

Кстати, в некоторых российских магазинах уже начали продавать еду в кредит. Например, на Дальнем Востоке сеть местных супермаркетов выдает карты на условиях краткосрочного займа под 3–5%. По этим «продуктовым карточкам» люди могут купить продуктов на 10 тыс. руб (около 3 тыс. грн) под 3–5%. По данным агентства Reuters, услугу по кредиту оформили около 80 тыс. человек, больше всего — на новогодние праздники. Впрочем, покупали в долг в основном крепкий алкоголь и дорогие закуски. 

Выгоднее не брать мигрантов на работу

Экономические проблемы в России отразились на заробитчанах. По данным федеральной миграционной службы РФ, за прошлый год страну покинуло около миллиона гастарбайтеров (большинство из них — жители Средней Азии).

Впрочем, власти убеждают, что причина оттока мигрантов не в падении заработков, а в том, что России не нужно столько иностранных рабочих, как раньше.

К тому же патенты на работу серьезно повысили стоимость приезжих. «Работодателю становится выгоднее брать на работу россиян», — считает глава ФМС Константин Ромодановский. 

Украинцам тоже становится невыгодно работать в России. По разным данным, в РФ трудится 1–2,5 млн наших земляков. Из-за девальвации рубля их доходы сильно упали, и они высылают домой уже не так много денег, как раньше. Если в «жирные» годы больше всего денежных переводов приходило от заробитчан из России (дальше следовали Польша и другие страны ЕС), то теперь картина изменилась.

По данным Центробанка РФ, за 9 месяцев 2015 года из России в Украину перевели $770 млн, что в 2,3 раза меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Объем переводов рекордно упал впервые за последние пять лет, а до этого только рос. В 2010 году украинцы отправили из РФ почти $2 млрд, а в 2012 году — $3,4 млрд. И если раньше сумма переводов домой в среднем составляла $1,5–3,2 тыс. на одного отправителя, то теперь эта сумма уменьшилась примерно в два раза.

Едут в ЕС

Падение доходов вынуждает часть наших заробитчан покидать Россию в поисках более доходных мест. «Если раньше я зарабатывал на стройке примерно $1000, то теперь заработки в переводе на доллары упали примерно в три раза, — признается «Вестям» франковчанин Михаил Галечик, работающий на стройке в Подмосковье. — А жизнь в России дорожает, еще надо делать патент на работу. Он стоит примерно 50 тыс. руб. — это около 16 тыс. грн, его выдают максимум на три года. Да и психологически непросто. Украинцев не обижают, но из-за напряженных отношений между нашими странами некоторые смотрят на меня косо и тут, и на родине».

Другой заробитчанин — львовянин Олег Мартынюк, который несколько лет подряд трудился в Москве, — уже нашел себе работу на стройке в Чехии. «Чехи будут платить втрое больше — около $1200, как когда-то в России. Жилье и еду обещают бесплатно. Еще неплохо платят в Польше, примерно, как и в Чехии. Для сравнения: мой товарищ работает в вахтовом режиме в Сургуте, получает около 100 тыс. рублей — это те же $1200. А условия там такие, что не каждый выдержит, — сама работа тяжелая и климат суровый. Лучше на те же деньги работать в Европе».

Впрочем, часть заробитчан не собирается покидать насиженные места в России. «Я тружусь няней-гувернанткой в хорошей семье в Москве, получаю 60 тыс. руб (около 20 тыс. грн), — рассказала нам львовянка Марьяна Хомяк. — В Украине я, педагог с двадцатилетним стажем, таких денег не заработаю. Тем более в Украине тоже гривня падает. А быть нелегалом в Европе и носить горшки за стариками тоже не хочу. Заморачиваться с документами на работу в ЕС— это долгая и дорогая история. Кстати, в марте ко мне приедут две подруги из Черновцов и Львова, я помогла им найти работу в России. Будут добираться через белорусскую границу».

Новости по теме

Почему украинцы любят Лукашенко в четыре раза больше Порошенко