В пятницу, 12 февраля, в Мюнхене стартует масштабнейшая, на 600 мировых лидеров и первых лиц, конференция по безопасности. Ключевые вопросы — урегулирование в Сирии, решение турецко-российского конфликта. Украинский вопрос рассмотрят в субботу, на заседании «нормандской четверки».

И, судя по всему, до Петра Порошенко (он встречается с четырьмя президентами, еврочиновниками, Генсеком НАТО и участвует в ряде мероприятий) просто донесут консенсус, принятый США и Россией.

Шантаж нефтью

Суть консенсуса опубликовали аналитики Stratfor — частной разведывательной компании из США. Он весьма похож на план французского дипломата Пьера Мореля, причем уточняется, что США и РФ в последние недели невероятно активно обсуждали детали и, «возможно», достигли взаимопонимания — то есть переговоры еще идут.

«Крупная сделка по Украине еще далека от заключения, но появилось поле для компромисса по пунктам, которые раньше даже не обсуждали», — отмечают авторы.

Речь о проведении местных выборов в ОРДЛО (неподконтрольные районы). «Голосование в Донецке и Луганске ослабит острые политические различия о статусе региона», — отмечают в Stratfor. РФ в таком случае обязуется прекратить огонь и отвести тяжелое вооружение (США, по мнению аналитиков, даже готовы не настаивать на передаче границы под контроль Украины и полном выводе боевиков). «Даже незначительное движение со стороны Москвы может создать условия для снятия санкций», — уточнили в Stratfor. 

Элемент шантажа — дальнейшее проседание цен на нефть. Представители ОРДЛО поспешили заявить: провести выборы в феврале-апреле нельзя (Киев не согласовал избирательный закон). По-видимому, дискуссия о его модальности прекратится аккурат в момент договоренности РФ — США. Может быть принята модель, предлагаемая Киевом, с коррективами (выборы с участием украинских партий по пропорциональной системе с закрытыми списками, голосовать должны все, в т. ч. выехавшие граждане, а считать голоса — украинский ЦИК).

Рукопожатные лидеры

По плану, предложенному РФ, после выборов в Донецке и Луганске придут лидеры, которые будут рукопожатными в Киеве. На их роль претендуют экс-премьер Николай Азаров и экс-нардеп от ПР Владимир Олейник. «Но Кремль не делает ставку на старые кадры, выдвинут новых людей», — сказал «Вестям» источник, близкий к переговорам.

Представитель Украины в трехсторонней группе Роман Бессмертный уточнил: Запад хочет решить конфликт как можно быстрее, Украина же вырабатывает тактику, которая зависит только от нее. А США, по его словам, вынуждены искать союза с РФ по Сирии и конфликтовать по Украине, и это исключительно проблема Вашингтона.

«Но сегодня американцам очень нужна разрядка напряженности в мире. Администрацию Обамы критикуют все — проспал Сирию! — а он не хочет уходить на волне конфронтации, вот и нуждается в переведении конфликта на Донбассе в политическое русло, — сказал нам политолог Вадим Карасев. — Давление на Украину уже началось: ПАСЕ призвал Раду голосовать за правки в Конституцию. И если не проголосуют нынешние депутаты, нужно набрать других». 

Кроме того, РФ требует, чтобы сохранялись ее геополитические интересы в Украине. «США на это практически согласны. С другой стороны, часть сделки — помощь России в борьбе с «Исламским государством» (это вопрос номер один для Вашингтона), снятие угрозы начала ядерной войны», — пояснил «Вестям» экс-глава Службы внешней разведки Николай Маломуж. 

По словам нашего собеседника, возможность тянуть время у Киева исчерпана, и сейчас мы — заложники: «В свое время наш президент отказался от решения вопроса на уровне G-20. Теперь ему нужно думать о том, как «продать» геополитические договоренности самим украинцам: пока что его подчиненные не могут элементарно понять, что происходит».

Новости по теме

Порошенко согласился на Мюнхен с Медведевым

Главы МИД "нормандской четверки" согласовали дату встречи