Вице-президент Торгово-Промышленной палаты Украины Михаил Непран на пресс-конференции, прошедшей сегодня, 11 февраля, обвинил киевскую городскую прокуратуру, группу народных депутатов и чиновников Администрации президента в попытке рейдерского захвата, сообщает ДС со ссылкой на Главпост.

Причиной подобных обвинений послужило уголовное дело в отношении президента ТПП Украины по статье 191 Уголовного Кодекса Украины ("Растрата государственных средств"). Растратой представители прокуратуры считают намеренный отказ вывезти из оккупированного Крыма имущество, принадлежащее Палате, на сумму более 10 миллионов гривен. 10 февраля работники прокуратуры Киева провели обыски в квартире руководителя ТПП Украины Геннадия Чижикова и его заместителя Михаила Непрана.

Проведение обыска одобрил Печерский районный суд Киева по ходатайству прокурора, осуществляющего процессуальное руководство в упомянутом уголовном деле. Также известно еще о как минимум одном уголовном деле, расследуемом Главным управлением СБУ в г. Киеве. Данное производство касается неуплаты налогов. По словам народного депутата Ирины Сусловой, "президент Торгово-промышленной палаты Чижиков более года никак не отчитывается перед контрольно-ревизионной комиссией и не предоставляет фактически никаких финансовых документов".

Кроме того, депутат отмечает, что "есть многочисленные обращения предпринимателей о вымогательстве руководством ТПП не предусмотренных законом средств за предоставление услуг; также зафиксированы случаи выдачи сомнительных сертификатов об обстоятельствах форс-мажора оффшорным фирмам". Суслова не одинока в своей оценке. Известно, что в начале 2015-го года 17 народных депутатов - членов правящей коалиции, обратились в контролирующие структуры с просьбой навести порядок в Торгово-промышленной палате. В документе, за подписью парламентариев, на имя тогдашнего и. о. председателя Государственной фискальной службы Максима Макляка, говорится о многочисленных нарушениях со стороны руководства ТПП.

Отдельно нардепы просили вмешаться в ситуацию и министра внутренних дел Арсена Авакова. К числу нареканий в адрес руководства Палаты относится и умышленное неуничтожение печати Крымской Торгово-промышленной палаты, в результате чего сертификаты соответствия на территории Украины могли, в обход санкций, получить российские товаропроизводители. Президент Торгово-промышленной палаты Геннадий Чижиков до 2014 года руководил Донецкой ТПП.

Также многолетним вице-президентом Донецкой ТПП и соратником Чижикова являлась Ольга Пшонка - супруга экс-генерального прокурора Виктора Пшонки. Вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины Михаил Непран до 2014-го года был, кроме прочего, известен, как эксперт Российского Института Стратегических Исследований (РИСИ), который занимался в том числе идеологическим обоснованием оккупации украинских территорий и антиукраинской пропагандистской работой в интересах Кремля.