Как и прогнозировали «Вести», курс доллара продолжил расти. На волне критики украинских властей со стороны МВФ и угрозы остаться без ожидаемого транша на межбанке валюта подскочила до 26,10 грн/$.

А Нацбанк опустил официальный курс до 26 грн/$, чего не было с марта прошлого года. Кстати, как говорят банкиры, еще одна причина роста курса — новые слухи о возможном увольнении главы НБУ Валерии Гонтаревой (якобы ею недовольны в МВФ).

Все это внушает экспортерам и импортерам серьезное беспокойство. Они уже открыто говорят своим казначеям в банках, что в условиях политического хаоса и общей безответственности чиновники не готовы расставаться с долларом, тем более по текущему курсу.

«На фоне заявлений Международного валютного фонда и украинских властей экспортеры всеми возможными способами стараются придерживать валюту. В то же время в ряды покупателей на межбанке вернулся отложенный спрос, готовый закрывать свои потребности в валюте по текущему курсу», — рассказал начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский в комментарии ubr.ua.

Нацбанк в ситуацию в четверг не вмешивался.  Выйдет ли НБУ с продажами доллара сегодня — вопрос. А пока экспортеры не поймут, к чему идет рынок, они не станут наращивать продажи доллара.

«Вряд ли мы увидим крупные распродажи доллара, которых сейчас не хватает рынку, на росте курса. Для них нужна стабилизация рынка, тогда могут пойти более активные продажи и откат межбанка. Пока же я не вижу для него реальных предпосылок. Есть политический кризис в правительстве, проблемы с МВФ», — отметил начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко. Он ждет в пятницу роста курса до 26,00–26,20 грн/$.

Кстати, в четверг курс черного рынка очень активно двигался в первой половине дня — резво подскочил на продаже с 26,75 до 27,10 грн/$ и только лишь к вечеру скорректировался к 27,00 грн/$.

Включат ли печатный станок

Эксперты уже заговорили о том, что инфляция в этом году может превысить озвученный правительством и заложенный в госбюджет показатель на уровне 12%. «По нашим прогнозам, инфляция может достигнуть уровня 15% по итогам года», — заверила аналитик ИК Adamant Capital Инна Звягинцева.

Драйверами роста цен, в первую очередь, будут выступать: девальвация гривни, ожидаемо низкий уровень урожая зерновых и плановый рост тарифов и акцизов. Еще одним фактором роста цен может стать эмиссия гривни Нацбанком, для покрытия дефицита бюджета в период кредитного голода.

Если Украина, например, не сможет получить в ближайшее время $1,7 млрд от МВФ. Аналогичная ситуация уже наблюдалась в прошлом году. Тогда мы также не дождались траншей МВФ, которые изначально должны были получить еще в сентябре. В результате потребинфляция в Украине за минувший год составила 43,3%.

«Столь сильное инфляционное давление по большей части было обусловлено не инфляционным шоком из-за девальвации гривни, а быстрым расширением денежной массы», — считает финансовый аналитик группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин.

Новости по теме

МВФ озвучил условия третьего транша для Украины

Яресько: В этой стране за курс гривны никто не отвечает