Уже сами военные стали жаловаться на псевдоволонтеров. Доходит до того, что они делают селфи с ранеными, собирают деньги им на лечение, а потом исчезают.

У других военных вызывает удивление тот факт, что им передают лишь часть собранных средств — остальное идет на зарплату и хозяйственные нужды. «Вести» разбирались с волонтерской бухгалтерией.

Якобы на лечение

Один из бойцов АТО возмутился навязчивостью и наглостью волонтеров в одесском госпитале.  «Если кто-то из ушлых южных парней приедет еще раз к нашему парню в госпиталь, представится волонтером, будет его фоткать, упрашивая сделать жалобное лицо, и попробует собирать деньги якобы на его лечение — я упаду в ноги комбату, выпрошу отпуск, приеду в город у моря», — написал боец  Мартин Брест.

О  подобных случаях рассказывают и другие. «Приходили, надоедали с селфи, записывали истории, а потом ни помощи, ни их самих», — рассказал нам десантник Евгений из Запорожья. 

"Волонтеры должны получать зарплату"

Вызывает удивление у многих и то, что  волонтеры работают не за спасибо, а получают неплохие зарплаты. Хотя первое время все работали бесплатно. «Крупные фонды платят своим волонтерам, бухгалтерам, директорам. Зарплаты разные — в зависимости от организации и собранной суммы. У кого-то 300–500 гривен, а кто-то «волонтерит» и за 10–12 тысяч гривен. В Украине тысячи волонтерских фондов, и во многих платят зарплату», — рассказал волонтер Арсений Финберг и добавил, что сам он общается с волонтерами, которые помогают бескорыстно. И таких немало.

Активист из «Волонтерского десанта» в Минобороны Богдан Ковалев открыто говорит, что волонтерам должны платить за работу: «Помощь бойцам требует круглосуточной занятости, а иногда и подвергает жизни волонтеров опасности. Добросовестные волонтеры должны получать зарплату. И я не скрываю, что получаю. Я езжу в зону АТО, мне нужен джип, бензин, жилье и питание. Мы выбиваем из государства десятки миллионов для бойцов, поэтому зарплата для волонтеров — справедливо». По его словам, в некоторых фондах зарплаты приличные.

«Я знаю, что фонд «Повернись живим» официально говорил о зарплате волонтерам. Они там получают от 12 тысяч гривен, — продолжил Ковалев. — Хотя есть и те, которые платят директорам 10 тысяч».

При этом бухгалтер "Повнернись живим" Юлия отметила, что "у нас официально полусчают зарплату 2 человека - бухгалтер и глава правления. Мы работаем на полставки. Да, есть и расходы, самые большие на офис - в районе 10 тысяч гривен, но это законом предусмотрено".

Известный волонтер Татьяна Рычкова это подтверждает: «Я знаю организацию, которая добросовестно работает, но за труды платят зарплату директору». Другие считают, что волонтерить можно только за спасибо. «Мы обратились в волонтерскую организацию, чтобы поставить на рынке коробочку. Нам сказали, что 30% от средств они заберут себе. Мы сразу отказались. Нельзя зарабатывать на горе», — рассказала винницкий волонтер Ирина Карпенко. 

Помогать стали меньше

Волонтеры уверяют, что потребность в их помощи есть. И это несмотря на относительное затишье в зоне АТО,  увеличение бюджета Минобороны. «У бойцов есть лекарства от Минобороны, но не хватает витаминов, противовирусных, фруктов и овощей...» — говорит волонтер Нелли Стельмах.  Кроме того, не всегда до бойцов доходит и самое необходимое — недавно устроила бунт  53-я мехбригада. Бойцы жаловались на ужасные условия и отсутствие еды.

Впрочем, неофициально волонтеры признаются: помогать украинцы стали меньше — устали от войны. 

Новости по теме

Коллекционер отказался от раритетных часов ради доктора-бойца из Харькова

Военные устраивают голодные бунты