Подорожание 11 февраля безналичного доллара с 26,02 грн./$ до 26,10 грн./$ вызвано критикой МВФ украинских властей, а также новыми слухами о возможном смещении председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой с занимаемой должности, распространяемыми сегодня (якобы ею недовольны в МВФ).

Это вместе с заявлениями Минфина и НБУ о том, что ни одно из ведомств в нашей стране не отвечает за стабильность гривны внушает экспортерам и импортерам серьезное беспокойство. Они уже открыто говорят своим казначеям в банках, что в условиях политического хаоса и общей безответственности чиновников, не готовы расставаться с долларом, тем более по текущему курсу.

"На фоне заявлений МВФ а и украинских властей экспортеры всеми возможными способами стараются придерживать валюту. В то же время в ряды покупателей на межбанке вернулся отложенный спрос, готовый закрывать свои потребности в валюте по текущему курсу. Эта ситуация была предсказуема, поэтому торги открылись сразу резким ростом к 26,05-26,15 грн./$. В течение дня курсовой диапазон сузился до 26,07-26,12 грн./$", — рассказал начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Более широкий диапазон сделок нам назвал начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко — 26,03-26,13 грн./$.

Национального банка импортеры в четверг на торгах не дождались, регулятор видимо снова экспериментировал — смотрел как далеко вверх сможет долететь курс. Ну и по ходу экономил свои золотовалютные резервы. Тем более, что объем валютного предложения сегодня подрос: 11 февраля объем торгов на межбанке увеличился с $283,99 до $336,26 млн.

Идем на 26,20 грн./$

Выйдет ли НБУ с продажами доллара завтра — вопрос. Но его точно будут ждать, и так же, как и сегодня утром первые полтора-два часа не совершать сделок. Ведь одних заявлений Валерии Гонтаревой в Верховной Раде о свободном курсообразовании, для реального плавающего курса мало. До него нашим экспортерам и импортерам еще далеко. Не только они, но и их казначеи прекрасно понимают, что период политического хаоса, глубокого экономического кризиса и войны — не самый удачный для подобного "свободного" реформаторства.

Так что пока экспортеры не поймут к чему идет рынок, они не станут наращивать продажи доллара. "Вряд ли мы увидим крупные распродажи доллара, которых сейчас не хватает рынку, на росте курса. Для них нужна стабилизация рынка, тогда могут пойти более активные продажи и откат межбанка. Пока же я не вижу для него реальных предпосылок. Есть политический кризис в правительстве, проблемы с МВФ и обострение военной ситуации на Донбассе", — отметил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. Он ждет завтра открытия межбанка в рамках 26,0-26,20 грн./$.

С его оценкой согласился и директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий: "Старт произойдет в рамках 26,0-26,20 грн./$, а дальнейшее движение котировок будет зависеть от решения Нацбанка по проведению валютного аукциона и от допущенного к торгам спроса".

Купить валюту в пятницу будет сложнее, чем на протяжении недели. "После заявлений украинских властей во время переговоров с главой МВФ о необходимости перезагрузки правительства, девальвационные ожидания участников рынка могут усилиться. Дополнительное давление на гривну завтра будет оказывать предстоящий в понедельник праздник в США. На этом фоне допускаем возобновление Нацбанком практики урезания заявок импортеров и его более частое участие в торгах с продажей долларов на аукционе", — допустил Станислав Верхградский.

Он прогнозирует старт и торговлю на межбанке в более низком диапазоне — 26,0-26,15 грн./$. "Мы ожидаем что курсы на наличном рынке могут продолжить свой рост. С большой долей вероятности они будут находится в диапазоне 27,0-27,20 грн./$", — сказал Верхградский. Кстати, сегодня курс черного рынка очень активно двигался в первой половине дня — резво подскочил на продаже с 26,75 до 27,10 грн./$, и только лишь к вечеру скорректировался к 27,0 грн./$.

О влиянии завтра внешних факторов на рынок говорят и другие эксперты. "Спекуляции вокруг отставок министров, новостей о получении или неполучении следующего транша МВФ и другие политические факторы, безусловно, будут только усиливать девальвационные тенденции", — отметил главный экономист отдела стратегического планирования UniCredit Bank Андрей Приходько.

Ранее стало известно, что Украина попросит у МВФ наибольший за всю историю отношений кредит.