Президент Украины Виктор Янукович подписал указ "О мероприятиях в связи с 80 годовщиной Голодомора 1932-1933 годов в Украине" и четко определил задачи органам исполнительной власти по увековечиванию памяти жертв трагедии.

Об этом заявил Советник президента Украины, руководитель Главного управления по вопросам гуманитарного развития Юрий Богуцкий, сообщается на сайте президента.

Богуцкий отметил, что этим актом Кабмину поручено создать организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий в связи с 80 годовщиной Голодомора, а также разработать и утвердить в месячный срок соответствующий план мероприятий.

В частности, должно быть предусмотрено проведение 23 ноября 2013 года в День памяти жертв голодомора соответствующие траурные мероприятия с участием представителей органов власти. Органов местного самоуправления и общественности.

По словам Богуцкого, значительное внимание также поручено уделить тематическим мероприятием за рубежом, в том числе с участием украинской диаспоры, а также ускорить строительство в городе Вашингтоне памятника жертвам Голодомора.

В этот день Янукович предложил приспустить государственный флаг и ограничить развлекательные мероприятия, внести изменения в теле и радио мероприятия.