Премьер-министр Арсений Яценюк на встрече правительства с представителями дипломатического корпуса в Киеве в пятницу заявил, что Украина сможет завершить текущий отопительный сезон без закупок российского газа.

"Хотел бы сообщить: впервые за всю историю Украины мы пройдем зиму без российского газа", – цитирует главу правительства Интерфакс-Украина. Премьер подчеркнул, что это стало возможным благодаря реформе в НАК Нафтогаз Украины.

"Это реальная реформа и реальный шаг к тому, что Украина диверсифицировала поставки природного газа", – заявил Яценюк.

Он поблагодарил ЕС, ЕБРР, Всемирный банк и других международных партнеров за помощь, позволившую Украине добиться "реальной диверсификации и энергетической независимости".

Как сообщалось, Украина в 2015 году сократила импорт природного газа на 15,9% (на 3,1 млрд куб. м) по сравнению с 2014 годом – до 16,4 млрд куб. м. Импорт Украиной газа со стороны России в 2015 году составил 6,1 млрд куб. м, что в 2,4 раза меньше, чем по итогам 2014 года (14,5 млрд куб. м).

В частности, после проведенных в сентябре трехсторонних переговоров "Нафтогаз" закупил у "Газпрома" 2 млрд куб. м газа в октябре и почти 400 млн куб. м в ноябре, прекратив его закупки с 25 ноября и полностью обеспечивая себя за счет более дешевого импорта газа из Европы, собственной добычи и ранее накопленных запасов в ПХГ.

Сегодня стало известно, что СМИ из документов Газпрома узнали дату прекращения поставок газа Украине.