Министр обороны Швеции Петер Хулквист считает, что действия России в Крыму и на востоке Украины являются самым серьезным вызовом в сфере безопасности для Европы, передает "Интерфакс-Украина".

"Незаконная аннексия Россией Крыма и незаконное вмешательство во внутренние дела Украины - это самые серьезные вызовы в сфере безопасности Европы", - сказал он в ходе Мюнхенской конференции по безопасности в субботу.

Он высказал уверенность, что незаконная аннексия Крыма "не может обратиться в статус кво".

Хулквист добавил, что действия России, агрессия против Украины - это угроза другим государствам-соседям, поэтому Европа не должна смириться с такими действиями.

В свою очередь, премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг заверила, что НАТО помогает Украине в реформировании Вооруженных сил и надеется, что Украина справится с этой задачей.

"Мы поддерживаем Украину экономически, мы пытаемся ее поддерживать в военной сфере в части реформы ВСУ", - сказал она.

По ее словам, НАТО заинтересовано в том, чтобы Украина справилась с вызовами и осуществила реформы для укрепления своей безопасности.

"Мы должны поддержать Украину, я согласна. Но есть огромная необходимость в Украине проводить реформы. Они проводятся, нужно их продолжать", - отметила премьер-министр.