Запорожский металлургический комбинат "Запорожсталь" приостановил поставки своей продукции в Российскую Федерацию из-за событий на российской таможне.

Об этом сообщил на пресс-конференции генеральный директор Запорожсталь Ростислав Шурма, пишет "Интерфакс-Украина".

"На сегодня мы приостановили все отгрузки нашей продукции в Россию. Никаких критических остановок нет, но чтобы не усугублять, решили приостановить", – сообщил гендиректор "Запорожстали", уточнив, что речь идет о приостановке поставок 28 тысяч тонн продукции.

Шурма также отметил, что на рынок России и СНГ комбинат поставляет 15-17% своей продукции – порядка 45 тысяч тонн. Еще 20-25% поставляется в Европу: в Болгарию, Польшу и Румынию.

ИСТОРИЯ ПРОБЛЕМЫ

14 августа появилась информация о том, что Россия запретила украинский импорт. В список риска попали более 40 украинских компаний, что вызвало скопление вагонов и фур у российской границы.

Как заявила Федерация работодателей Украины, в ночь со вторника на среду таможенная служба РФ включила в перечень рисковых всех украинских импортеров, что фактически блокировало поставку всех товаров из Украины.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что проблемы на российской таможне у украинских поставщиков могли возникнуть из-за того, что Украина не является членом Таможенного союза.По его словам, проблема может быть решена уже к концу августа.

Премьер-министр Украины Николай Азаров также связал проблемы в торговых отношениях с Россией с образованием и структурированием Таможенного союза.

Большинство экспертов трактуют этот шаг однозначно: Москва решила заранее показать Киеву, какие тяжелые последствия будет иметь запланированное на осень подписание Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС.