Новый глава Национального антикоррупционного бюро решил обзавестись тайными комнатами для допроса. Как в кино, тут установят стекло, за которым  психологи и детективы будут наблюдать за подозреваемым. Кроме того, весь процесс зафиксируют на видео.

«Вести» поинтересовались и другими тайными комнатами власти. Как выяснилось, в Кабмине и АП — десятки помещений, которые  защищены от прослушки по самому последнему слову техники.

Допросы на видео

Глава НАБУ Артем Сытник рассказал Радио Вести, что хочет оборудовать в своем ведомстве комнаты для допросов. По его словам, чтобы потом подозреваемые не говорили, что их не так поняли, в комнате будет специальная кнопка, при нажатии которой начнется  видео- и аудиозапись допроса. 

По словам президента Украинской ассоциации операторов рынка безопасности Сергея Шабовты, подобные комнаты уже существуют в Украине. «Они давным-давно используются за рубежом, появились уже и у нас. Да, там установлено специальное стекло, за которым находятся специалисты. Они не только записывают беседу, но и наблюдают за реакцией допрашиваемого. У следователя, который ведет допрос, в ухо вставлен микронаушник, поэтому наблюдатели могут подсказать ему нужный вопрос, передать информацию. Оборудование такой комнаты стоит от 5 до 10 тысяч долларов», — сообщил «Вестям» Шабовта.

Наши источники в ГПУ добавляют: с первым появлением видеокамер на VHS-носители записывали все допросы в резонансных делах.

Кассеты потом приобщались к делу и воспроизводились в суде. Именно так и стала достоянием общественности запись допроса в прокуратуре Киева тогда еще молодого и никому не известного Олега Ляшко. Затем допросы фиксировали на цифровые носители.

«Процесс фиксации допроса на видео не требует специальных комнат. К тому же не важно, где и как записан допрос. Для суда важны показания подозреваемого, и если он откажется от них, то суд не будет обращать внимания на видео. Такие комнаты нужны разве что для допроса малолетних свидетелей или детей, пострадавших от преступления», — говорит источник.

Железная комната

Тайные комнаты, правда, не для допросов, а для переговоров, существуют и в зданиях власти. Причем стоимость их оборудования уже может быть в разы выше. Как рассказал «Вестям» нардеп от БПП Сергей Каплин, каждый руководитель, который принимает решения, имеет комнату, защищенную от прослушки, где он ведет конфиденциальные беседы.

«В Кабмине таких комнат десятки. Они могут располагаться за приемной чиновника. У премьера такая комната точно есть. Есть тайная комната и в кулуарах Рады — там, где проходят отдельные совещания. Это единственная комната, где можно курить, кстати», — сказал Каплин.

По его словам, похожая комната со сверхмощной системой изоляции, была и у экс-министра доходов и сборов Александра Клименко. Но, как говорят источники в Госфискальной службе, сейчас «железная комната Клименко» демонтирована и перевезена в АП. «Ее в нашей стране могут собрать и разобрать человек пять всего. Она очень технологична, напичкана всякой техникой, камерами, защитой. Именно она сейчас находится в здании АП».

СПА у Шокина

На Банковой официально о комнатах говорить не хотят, неофициально уверяют, что есть специальные помещения для переговоров.

«Ничего особого, просто они защищены от внешней прослушки, как правило, там проходят переговоры с иностранцами», — сообщил источник. После Майдана выяснилось, что в ГПУ тоже были тайные комнаты, которые занимал экс-глава ГПУ Виктор Пшонка. Это был его личный кабинет с  залом для небольших совещаний, комната для переговоров, спа-зона и спортзал с тренажерами.

«Этот же кабинет занимали Махницкий, Ярема, а сейчас Шокин.  Не знаю, что там с спа, но есть комната, где сидит охрана, которая за всем наблюдает. А за двойной дверью — комната переговоров со звукоизоляцией», — рассказал один из бывших сотрудников ГПУ.

Новости по теме

Проверка на детекторе лжи: о чем спрашивают на тестах