Новости по теме

Греко-католики обиделись на Папу Римского из-за меморандума с Патриархом

В столице Кубы, Гаване, состоялась первая за несколько веков встреча глав двух крупнейших христианских церквей — римо-католической и православной Московского патриархата, которую называют исторической.

Об Украине - обтекаемо

Переговоры Ватикана и Москвы о начале диалога духовных лидеров начались около двадцати лет назад, а организация кубинского «свидания», по словам источников в обеих церквях, заняла два года. Впервые встретившись, Папа Римский Франциск и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл троекратно расцеловались. «Наконец-то», — сказал папа по-испански. «Приветствую вас как истинного собрата моего», — ответил патриарх. После двухчасового общения с глазу на глаз Франциск и Кирилл подписали совместную резолюцию, в которой говорилось и об Украине.

Об украинском конфликте в итоговом документе говорится обтекаемо, как о «противостоянии, унесшем уже множество жизней, причинившем бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшем общество в глубокий экономический и гуманитарный кризис».

Два религиозных лидера призвали к миру «все стороны конфликта».

Также говорится о необходимости преодоления раскола среди православных верующих Украины «на основе существующих канонических норм» и о примирении там, где существуют трения между греко-католиками и православными, но униатство, сказано в документе, не путь к восстановлению единства церкви.

Духовный саммит

Статус УГКЦ, которая подчиняется Ватикану, но придерживается восточного обряда, всегда был камнем преткновения в отношениях Москвы и Ватикана. Сами греко-католики скептически оценили встречу Франциска и Кирилла. Глава греко-католиков Святослав Шевчук признался, что понимает прихожан, которые чувствуют себя преданными Ватиканом. «Украинские пункты» декларации для него показались противоречивыми.

Впрочем, часть экспертов уверена, что значение встречи и ее резолюции не стоит переоценивать. «Прорыва в межцерковных оношениях между православными МП и католиками ждать не стоит», — заявил нам глава департамента по делам религий и национальностей при Министерстве культуры, религиовед Андрей Юраш.

А его коллега Остап Федышин видит геополитическую подоплеку кубинской встречи: «На фоне угроз исламского терроризма и войны в Сирии и Ираке христианские лидеры стремятся защитить свою паству от гонений на Ближнем Востоке. Собственно, в декларации об этом и говорится. Также это был, по сути, духовный «саммит» Запада и Москвы, пытающегося преодолеть изоляцию из-за конфликта в Украине».

Остров Свободы выбрали местом встречи как нейтральную территорию, также там пересеклись рабочие пути двух церковных лидеров. После встречи с понтификом московский патриарх Кирилл продолжил 11-дневный визит в Латинскую Америку.

А Папа Римский улетел в Мексику, где красовался в сомбреро и провел мессу. Как писали СМИ, во время службы Франциск немного задремал и проснулся, когда его разбудил помощник. Усталость 79-летнего понтифика связывают с напряженным графиком и семичасовой разницей во времени с Ватиканом (Кирилл, кстати, на 10 лет младше Франциска).