Несмотря на неясность ситуации с распадом коалиции и вероятным роспуском Рады, набирают обороты предвыборные процессы «слияния и поглощения».

В пятницу оформили мезальянс Юлия Тимошенко и экс-глава СБУ Валентин Наливайченко. В политических кругах говорят о новом политпроекте Виктора Медведчука и Нестора Шуфрича, а Андрей Парубий вполне может возглавить партию «Воля», которую сегодня «ведет» внефракционный нардеп Юрий Деревянко.

«Ошибка Тимошенко»

Тимошенко и Наливайченко заявили о сотрудничестве в пятницу. Главный посыл — необходимость перезагрузки власти и борьба с коррупцией.

«Формируется антикоррупционный фронт, в который будут входить Тимошенко, Саакашвили и Наливайченко», — о себе бывший шеф спецслужб говорил в третьем лице.

Чем вызвал ехидные комментарии депутатов, близких к движению Михаила Саакашвили: «Не знаю, о каком «фронте» он говорит, но я не видел Наливайченко ни на одной встрече по организации антикоррупционных мероприятий, которые проводит «Движение за очищение» (Саакашвили. — Авт.). Он пытается в общественном сознании привязать свою фамилию к гораздо более рейтинговому Саакашвили», — отметил нардеп Сергей Лещенко.

В политтехнологических кругах идея вызвала циклон эмоций. «Это роковая ошибка, которая может стоить Юлии Владимировне дальнейшей политической карьеры. Общество больше не будет давать политикам шанса на подмену понятия «обновление» — тасование старой колоды ускорит приход нового поколения, где всем, кто этого не понял, уже не будет места», — отметил политтехнолог Тарас Березовец.

По словам собеседника, близкого к Наливайченко, в начале января он поручил «своему» депутату Егору Фирсову (недавно вышел из БПП. — Авт.) сформировать костяк движения из «бывших непроходных». В частности, одним из регионов предложено было заниматься Вере Савченко, сестре украинской летчицы (и депутата от «Батькивщины») Надежды Савченко. «Теперь эти люди могут занять место в списке у Тимошенко», — передал собеседник.

Когда увидим Шуфрича

Одновременно, по данным «Вестей», создается новый проект Виктора Медведчука. Его название пока неизвестно, но, скорее всего, партия будет строиться на базе движения «Украинский выбор»: оно находится в бывшей штаб-квартире СДПУ(о) в центре Киева и сейчас периодически проводит круглые столы (например, на тему: «Как достойно хоронить погибших на востоке»).

Лицом проекта якобы предложено стать Нестору Шуфричу — бывшему члену социал-демократической партии. Впрочем, на вопрос «Вестей» сам Шуфрич ответил уклончиво: «Все увидите (потом)».

Наконец, вследствие раскола внутри «Народного фронта» до 30 депутатов во главе с Андреем Парубием может перейти «под крыло» партии «Воля» (сейчас ее главой является внефракционный депутат Юрий Деревянко).

«Она принимала участие в местных выборах, но хорошего результата не показала. Но сейчас даже у политического стартапа больше шансов попасть в Раду, нежели у «Народного фронта», поэтому для Парубия игра стоит свеч», — считает политолог Сергей Быков. Сами депутаты от комментариев пока отказываются.

Новости по теме

Нардеп: "Яценюка — главы Кабмина де-факто уже нет"

Выборы в Кривом Роге: В кандидатуре Семенченко увидели плюс для Вилкула