Правительство намерено поднять тарифы на газ по требованию МВФ. Это следует из проекта меморандума между Украиной и Фондом. По оценкам экспертов, платить за газ придется еще на 25% дороже. 

Сколько будет стоить газ 

Пока во время отопительного сезона украинцы платят за газ по двойному тарифу. Льготная цена за один куб для тех, кто потребляет менее 1200 кубов за отопительный период, — 3,6 грн, а все, что свыше, — по 7,188 грн. Однако, судя по проекту меморандума, который обнародовал РБК - Украина, эти цифры могут быть пересмотрены.

Так, льготная цена составит 75% от цены закупки импортного газа. А все, что выше 1200 кубов, будет оплачиваться в размере 100%. Мы попросили экспертов прикинуть, сколько нам придется платить за газ.

«Пока можно говорить о приблизительных цифрах. Например, цена 3,6 грн составляет примерно 50% от стоимости импортного газа», — рассказал нам эксперт украинского Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. 

Если нынешние 3,6 грн — приблизительно 50%, то тариф при 75% будет 5,4 грн. А нынешний тариф по 7,188 либо останется прежним, либо может немного подняться. Таким образом, если сейчас за 200 куб. м хозяин дома в 56 квадратов платит 720 грн, то в перспективе ему придется выложить 1080 грн. Но стоит учитывать, что цена на газ будет очень зависеть от курса доллара, который сейчас пошел в рост.

Большие дома продают дешевле 

Уже сейчас при нынешних тарифах отапливать дома — слишком дорогое удовольствие. Риелторы отмечают: повышение цен на газ и обслуживание домов довольно серьезно изменило структуру спроса и требования покупателей. Теперь они интересуются жильем поменьше.

И в итоге очень много больших домов продается значительно дешевле себестоимости.

«Коттедж, в строительство которого уже вложено $1,5 млн, в декабре прошлого года продали за $600 тыс. Чаще столь стремительно дешевеют дома, возведенные или заложенные до 2008 г, с большой площадью (800–1000 кв. м). Они теряют в цене, так как неоправданно дороги в эксплуатации», — говорит управляющий партнер компании KievStandard Олег Перегинец.

Больше сжечь ради субсидии

К тому же в стране сейчас неразбериха с субсидиями на газ. Например, владельцы домов жгут газ в огромном количестве специально, чтобы платить меньше. Все дело в том, что газовики запугивают: если не используете объем газа по льготной цене, на следующий сезон субсидию не получите.

Такая история у Галины Ковалевой из Киевской области. «Когда на улице не очень холодно, я не могу сжечь положенные 365 кубов газа, чтобы в итоге заплатить 95 грн по субсидии. Но газовики говорят, что если я их не использую, то потом буду платить по полной стоимости. Приходится сжигать. На горячую линию звонила в Минсоцполитики, там подтвердили», — говорит пожилая женщина.

«Вести» также обратились за разъяснениями на горячую линию, но там попросили оформить вопрос письменно. У Александра из Луганской области все иначе. «Я не потратил положенные мне льготные 340 кубов по цене 170 грн. Но я их оплатил ранее, поэтому мне сказали три месяца не платить, чтобы покрыть переплату», — говорит пенсионер.

Консультант по вопросам социальной защиты населения Антон Левицкий говорит, что неразбериха — из-за газовиков. «В их интересах, чтобы вы сожгли больше газа. Но по закону, если вы не использовали положенные вам по субсидии кубы, разницу должны пересчитать. Возможно, вы не будете платить в следующем месяце», — говорит эксперт. 

Новости по теме

Украина попросит у МВФ наибольший за всю историю отношений кредит

Яценюк спрогнозировал уровень инфляции на год

Яресько обозначила сроки подписания нового соглашения с МВФ