Заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько, занимавший пост с мая 2014 года заявил, что написал рапорт об увольнении.

"Я решил уволится из прокуратуры, вот мой рапорт", - заявил он на пресс-конференции в понедельник в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

Он отметил, что руководство прокуратуры окончательно превратило ее в орган, "где господствует круговая порука, а какая-либо попытка изменить эту ситуацию внутри прокуратуры сразу и показательно преследуются".

"Тут работает не право и закон, а беспредел и беззаконие, а ключевые позиции в Генпрокуратуре все больше занимают воспитанники последователей печально известного Пшонки. За ширмой вроде бы формально реформированного органа прячется опекунство", - сказал он.

Зампрокурора заявил, что перед принятием решения посоветовался с "нашими иностранными партнерами" и получил поддержку своего решения. Он сказал, что генеральный прокурор Виктор Шокин еще не знает о его отставке, рапорт о которой Касько. подаст ему сразу после данного брифинга. Касько также заявил, что будет заниматься адвокатской практик и экспертной деятельностью.

В начале января 2016 года генпрокурор Виктор Шокин не пустил Касько на переговоры в США. 

3 февраля о своей отставке заявил министр экономики Айварас Абромавичус. Среди условий своего возвращения на пост он назвал повышение зарплаты и отставку главы ГПУ Шокина.