В России задержали 152 автотранспортных средства, принадлежащих украинским перевозчикам.  Решение было принято 14 февраля в рамках ответных мер на блокирование российских грузовиков в Украине.

Об этом сообщили в Федеральной службы РФ по надзору в сфере транспорта.

"По состоянию на 9:00 15.02.2016 года на территории РФ задержано 152 автотранспортных средства, принадлежащих украинским перевозчикам. Случаев совершения противоправных действий со стороны водителей автомобилей не зарегистрированы", - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что фуры после составления протокола и изъятия с описью документов помещают на специализированную стоянку. Уточняется, что указанная мера не касается режима транзита из Украины в Казахстан.

Стоит отметить, что ранее торгпред Украины сообщила противоположную информацию: что Россия не вводила ограничения для украинских перевозчиков, а единственные ограничения касались транзита в Казахстан через РФ тех украинских товаров, которые находятся в России "под эмбарго".

Ранее партия Свобода заявила о начале блокады российских грузовых фур в Сумской области Украины.

Всего в блокаде участвуют десять областей.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что Кабмин будет решать вопрос блокады российских фур на границе "в соответствии с международным правом, но с учетом национальных интересов".