Кабинет министров Украины 15 февраля 2016 года принял решение приостановить транзитные перемещения российских грузовых автомобилей по территории Украины.

Об этом сообщается на правительственном портале.

"Российская Федерация в нарушение правил и процедур Всемирной организации торговли и двустороннего межправительственного соглашения относительно автомобильных перевозок в одностороннем порядке остановила движение украинских грузовых автотранспортных средств по территории России. До момента получения объяснений от российской стороны и решения данного вопроса Украина временно прекращает транзитные перевозки грузовыми автомобилями, зарегистрированными в России, по территории Украины", - говорится в сообщении.

Премьер-министр Арсений Яценюк отметил, что в связи с нарушением правил и процедур ВТО МИД Украины направил ноту РФ с требованием объяснения незаконных действий.

"До момента получения объяснений и решения данного спора Украина временно приостанавливает действие транзитных разрешений, выданных для грузовых автомобилей с регистрацией в Российской Федерации, что влечет за собой временное прекращение транзитных перевозок грузовыми автомобилями РФ по территории Украины", - заявил Яценюк.

Он добавил, что Украина требует от России безотлагательно выполнить требования ВТО, восстановить транзитное движение украинских автотранспортных средств.

Ранее сообщалось, что Сумская область стала десятым регионом в Украине, где украинские активисты проводят акцию по блокированию проезда грузовых автомобилей с российскими номерами.

В ответ на блокирование российских фур в Украине российский Минтранс РФ начал останавливать грузовики с зарегистрированными в Украине номерами.