США, Россия и Китай вошли в тройку наиболее сильных в военном отношении мировых держав, согласно оценке специалистов Global Firepower, ежегодно публикующего Глобальный индекс военной мощи. 

Позицию лидера сохранили вооруженные силы Соединенных Штатов, второе место занимает Россия, тройку замыкает Китай. Силы США с большим перевесом опережают соседей по рейтингу по объемам военных расходов.

По данным экспертов, у России почти в два раза больше танков, чем у американцев (15,398 против 8 848), но вторе меньше единиц авиации (3,547 против 13,444). Китай опережает США по количеству боевых машин, но уступает в этом отношении России. 

Четвертую позицию в рейтинге сохранила Индия. Топ-5 замыкает Великобритания.

Украина, как и в предыдущей редакции рейтинга, сохранила за собой 25 строчку, оставшись между Швецией и Сингапуром.

У Украины, согласно экспертам, 2,809 танков, более восьми тысяч других видов боевых машин, 234 военных самолета, 1,669 единиц передвижных артиллерийских систем и 625 РСЗО. 

Стоит отметить, что на составление рейтинга влияют географическое расположение, зависимость от ресурсов, текущее экономическое состояние и другие факторы. Ядерное оружие, доступ к морю и текущая политическая ситуация/руководства стран не учитываются.