Минтранс РФ предпринимает все необходимые меры для разблокирования ситуации с российскими фурами на Украине и обеспечит адекватный ответ в случае нежелательного развития событий, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Вы знаете о вынужденных контрмерах, которые объявил Минтранс. Безусловно, это абсолютно возмутительно, когда при попустительстве властей Украины подобный беспредел творится в отношении наших перевозчиков - это, конечно, недопустимо", - цитирует Пескова РИА Новости.

Он отметил, что в Кремле внимательно следят за ситуацией для обеспечения адекватных ответных мер в случае нежелательного продолжения кризисной ситуации.

"Это абсолютно противоречит нормам международного права, принципам международной организации, которая занимается международными перевозками. Это ни в какие ворота не лезет, что называется", - сказал Песков.

Ранее сообщалось, что по всей Украине проводят акцию по блокированию проезда грузовых автомобилей с российскими номерами. Всего в блокаде российских фур участвуют 10 украинских областей - Волынская, Ровенская, Львовская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Житомирская, Черновицкая, Винницкая, Сумская и Черниговская.

В ответ на блокирование российских фур в Украине российский Минтранс РФ начал останавливать грузовики с зарегистрированными в Украине номерами. После этого в понедельник Кабмин остановил перемещение российских фур по Украине и потребовал от России "безотлагательно выполнить требования ВТО.