Доллар продолжает дорожать 15 февраля. После старта межбанка 45-копеечным подорожанием валюты (в рамках 26,60-26,90 грн./$), ее курс поднялся еще на 10 копеек.

На безналичном рынке, который вышел на уровень 26,85-27,0 грн./$, тотально не хватает валютного предложения, отмечает UBR.ua

Стремительное подорожание валюты объясняют скромным предложением доллара на межбанке из-за выходного дня в США, где сегодня празднуют День Президентов, а также придерживанием валюты экспортерами под завтрашние торги: на вторник, по оценкам финансистов, придется пик подорожания доллара (из-за того, что сегодня из-за неработающих американских банков СКВ не поступит на счета украинских компаний), и тогда его будет выгоднее продавать.

Еще один сдерживающий фактор для экспортеров, которые не торопятся расставаться с долларом — это завтрашний отчет премьер-министра Арсения Яценюка. И сбор голосов за отставку его правительства, который идет в Верховной Раде полным ходом.

Наличка тоже растет

Одновременно с межбанком продолжил дорожать и наличный доллар. Финансисты на 10 копеек подняли максимальную цену выкупа валюты у населения — до 26,80 грн./$, оставив минимальную на 25,0 грн./$.

И на те же 10 копеек повысили самый высокий курс продажи доллара людям — до 27,30 грн./$, не меняя при этом минимальный (остался на 26,50 грн./$).

На 15 копеек выросла стоимость доллара при продаже на черном рынке, и составила 27,25 грн./$. При этом при выкупе расценки поднялись на 10 копеек — до 27,10 грн./$.