Украина начала технические консультации с Министерством транспорта РФ по вопросу транзитных автоперевозок между странами.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Андрей Пивоварский на брифинге в понедельник, передает Интерфакс-Украина.

"Надеюсь, в ближайшее время будет выработано взвешенное решение по этой теме", - сказал он, отметив, что акции украинских общественных активистов с попыткой блокирования российских фур не являются нарушением законодательства, однако ограничение Россией украинского транзита является прямым нарушением международного законодательства.

Ранее сообщалось, что по всей Украине проводят акцию по блокированию проезда грузовых автомобилей с российскими номерами. Всего в блокаде российских фур участвуют 10 украинских областей - Волынская, Ровенская, Львовская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Житомирская, Черновицкая, Винницкая, Сумская и Черниговская.

В ответ на блокирование российских фур в Украине российский Минтранс РФ начал останавливать грузовики с зарегистрированными в Украине номерами. После этого в понедельник Кабмин остановил перемещение российских фур по Украине и потребовал от России "безотлагательно выполнить требования ВТО.

Позже в Кремле заявили, что следят за развитием ситуации и готовятся обеспечить адекватные меры в случае продолжения кризисной ситуации.

В частности, премьер-министр России Дмитрий Медведев не исключил введение полного запрета на движение по российской территории всех видов транспорта с Украины.