Небедные украинцы ради спасения своих капиталов скупают элитную недвижимость за рубежом, включая старинные замки и дворцы.

Среди самых привлекательных в этом смысле стран — Чехия, Венгрия и Италия, где устроили распродажу исторических усадеб.

"Чтобы обзавестись замком в Европе, необязательно быть олигархом. Например, небольшой замок в Чехии, скорее даже особняк, можно купить по цене $200–300 тыс. Правда, это будет полуразрушенное здание, требующее реконструкции. Чем дешевле средневековые метры, тем больше придется потратиться на ремонт (как минимум столько же, сколько стоит недорогой замок)", — рассказала нам маклер одного из элитных агентств недвижимости Галина Слободчук.

По его словам, самые пристойные варианты начинаются с полмиллиона долларов и до нескольких миллионов. Готовая историческая вилла с ремонтом обычно стоит около $5 млн.

По информации чешского журналиста Петера Кашпара, покупатели из Украины интересуются древними поместьями через местные агентства.

"В прошлом году было около пяти сделок с украинцами, купившими дворянские гнезда стоимостью не выше миллиона долларов. Насколько я знаю, это непубличные люди, бизнесмены, — рассказал Кашпар. — Обычно новые владельцы замков планируют открыть там отели или рестораны. К тому же покупка дорогой недвижимости и открытие бизнеса дают возможность получить вид на жительство в Европе". А еще это вопрос престижа, как фирменные часы или дорогая машина, что очень важно для состоятельных украинцев.

Распродажа в Италии

У европейцев на такие дорогие покупки денег нет, инвестируют они в основном в бизнес. "Всего в Чехии около двух тысяч замков и крепостей, многие в плачевном состоянии — крыши текут, окна разбиты, а спроса нет, поэтому их продают со скидками, - продолжает наш собеседник. - Покупка чешских дворцов выгоднее, если сравнивать с другими странами Западной Европы (самые дорогие замки во Франции и Британии). Сами здания и их реконструкция обходятся на порядок дешевле, чем, скажем, во Франции или Британии. Рабочая сила в Чехии не такая дорогая, как в "богатой Европе", к тому же покупателям замков обеспечены льготы благодаря отсутствию налога на наследство".

Впрочем, по словам Кашпара, активнее всего дворцы скупают российские бизнесмены — у них больше денег, даже несмотря на кризис и обвал рубля. Один из них планирует открыть в купленном им замке в Южной Чехии школу-пансион британского типа.

По словам элитных маклеров, украинцы также покупают недорогие усадьбы в Венгрии, где за $300 тыс. можно купить частично отреставрированный замок на границе с Австрией с видом на Альпы.

"В Италии из-за кризиса и растущего госдолга правительство выставило на продажу около ста замков, которые слишком дорого содержать. Цена таких объектов — от $500 тыс. до $1,5 млн. Было несколько просмотров, в том числе приезжали из Украины. Это представители известных политиков и бизнесменов, Италия их привлекает как страна для отдыха. Половину итальянских замков приобретают выходцы из бывшего СССР", — рассказала "Вестям" бывшая киевлянка Ирина Мельничук, занимающаяся недвижимостью в итальянской Тоскане. Кстати, по ее словам, содержать усадьбу в Европе недешево: плата за свет и тепло может достигать $5–10 тыс. евро в месяц.

Особняк в Лондоне за $277 млн 

Среди ВИПов, которых привлекают замки, известный чиновник времен Кучмы и экс-глава «Нафтогаза» Игорь Бакай (сейчас живет в России). По данным немецких СМИ, пять лет назад он купил за 40 млн евро дворец-отель «Шлосготель Бюлергьое» в немецком городке Бюль, а также замок в курортном Баден-Бадене.

Среди владений политиков — отечественные дворцы. В свое время фирма, которую связывали с экс-главой МЧС Виктором Балогой, взяла в долгосрочную аренду мукачевский замок «Паланок», но затем от него отказалась. На Львовщине местным бизнесменам раньше тоже отдали два замка — в Старом Роздоле и Тартакове.

По словам львовских музейщиков, старороздольский купили за бесценок еще лет десять назад (за 460 тыс. грн), а ценных вещей оттуда вывезли на миллионы долларов. Замок же рушится. Усадьбу в Тартакове в свое время приобрел волынский предприниматель Игорь Новосад, но только первоочередной ремонт ему оценили в $3 млн. Некий предприниматель из Киева (якобы связанный с тогдашним премьером Азаровым) несколько лет назад хотел взять в аренду легендарный Свиржский замок под Львовом, где снимали фильм "Три мушкетера", но не сложилось.

Впрочем, украинские олигархи обычно предпочитают покупать не замки, а элитные дома и апартаменты в Западной Европе. Например, по данным британских СМИ, дочь Кучмы Елена Пинчук приобрела в Лондоне пятиэтажный особняк в викторианском стиле за $128 млн. В британской столице владеют дорогой недвижимостью также Ринат Ахметов (апартаменты за $220 млн) и партнер Коломойского Геннадий Боголюбов (ему приписывают особняк за $277 млн).

Новости по теме

Недвижимость за рубежом: что можно купить по цене киевской квартиры