В Украине намечается бунт чиновников. Вслед за министром Айварасом Абромавичусом в отставку подал зам генпрокурора Виталий Касько. А за несколько дней до этого появилось письмо команды технократов, которые заявили, что их «достала» коррупция в стране. 

В понедельник, 15 февраля, Виталий Касько зачитал свое заявление на имя генпрокурора Виктора Шокина, где указал причины ухода: по его мнению, нынешнее руководство ведомства превратило его в орган, где господствуют круговая порука и коррупция.

В Генпрокуратуре громкий уход Касько назвали пиар-акцией. «У него в руках были все механизмы для того, чтобы на самом деле продемонстрировать всему обществу работу по международному вопросу, по санкциям, по борьбе с коррупцией. Поэтому, как говорят, плохому танцору и ноги мешают», — заявил помощник генпрокурора Владислав Куценко.

Свои амбиции

Как говорят наши источники в ГПУ, Касько работал на Резницкой еще  при и. о. генпрокурора Олеге Махницком. По неофициальным данным, его назначение связывают с группой «Приват», которая тогда заключила «пакт о ненападении» с Банковой.

«Однако у Касько были и свои амбиции — увидев, что его покровители в опале, он решил заручиться поддержкой в лице первого зама генпрокурора Давида Сакварелидзе. Когда грянуло дело так называемых «бриллиантовых прокуроров», Касько принялся заявлять о коррупции в ГПУ и активной борьбе с ней», — рассказывает наш источник.

Напомним, первого зама начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корниеца обвиняют в получении взятки более чем в 3 млн грн. При обыске у них были найдены $500 тысяч наличными, ювелирные изделия и 65 бриллиантов, а также оружие. 

В прокуратуре подозревают, что вслед за Касько уйдет и Сакварелидзе и оба примкнут к политсиле Михаила Саакашвили, которая сейчас наращивает рейтинг агрессивным пиаром.

Всех уже достало

Громкие отставки нынче в тренде. Не так давно появилось письмо, которое подписали ряд чиновников-технократов. Например, Юрий Гусев, экс-зам министра обороны; Юлия Клименко, зам министра экономического развития, Светлана Коломиец, зам министра экологии. 

«Всех уже достало, что из-за отсутствия четкого мандата от политсил много реформ, для осуществления которых требуется три-шесть месяцев, не дают завершить в течение года, а иногда даже и начать; мы имеем коррупцию на всех уровнях, безнаказанность и лицемерие нормальные явления; нет технократического правительства по духу и принципам, невозможно привлекать достаточное количество некоррумпированных профессионалов к работе на госслужбе», — говорится в письме. 

Один из тех, кто подписал письмо, — советник министра экологии Алексей Гончарук.

О причинах он говорит так: «Ни один министр за это время не смог себе назначить зама без скандалов и давлений. А некоторым это так и не удалось. Лично мои документы на заместителя министра пролежали в Кабинете министров два месяца».

По его словам, ничего принципиально не поменялось. «Сначала говорили, потерпите два-три месяца, все изменится. Но не обещанных зарплат для госслужащих, ни электронного документооборота — нет. Ты планируешь работу, но все меняется по дороге». 

Что касается коррупции, то Гончарук приводит пример: «Помните, летом разразился скандал из-за нефтегазоносного шельфа, его хотели украсть у Украины, вывести через кипрские офшоры. Премьер сделал громкое заявление, сказал, что поймали мошенников. И что? Теперь эти люди просто пишут отписки», — говорит Гончарук.

Айварас ходил, предлагал

Зам губернатора Одесской области и бывший замминистра экономики Саша Боровик считает, что молодые реформаторы сами виноваты. «Когда они пришли год назад в систему, они стали играть по ее правилам. А нужно было предлагать свои. Вот Айварас, когда ходил к премьеру с предложениями по реформированию, предлагал три варианта, и премьер выбирал всегда наименее реформаторский. И он соглашался. А нельзя было. Ему нужно было разрушать и государственную монополию на предприятия. Он очень мало сделал за год», — говорит Боровик.

Гончарук признает, что ошибки были. «Но представьте, вы пришли и вам нужно сразу поменять три тысячи человек в госпредприятиях. Где вы столько сразу возьмете? К тому же многие приходили в министерства без команд, людей набирали уже на ходу». 

Политолог Вадим Карасев считает, что громкие отставки — это скорее технологии: «Это отработанная технология — поработать где-то в правительстве, а потом громко хлопнуть дверью, всех обвинить. И дальше ты уже в партийном списке».

Отставка Касько. Новости по теме

Касько предупредил, что дело "бриллиантовых прокуроров" может быть похоронено

США отставку Касько назвали большим ударом