В понедельник, 15 февраля, доллар на межбанковских торгах взял новую высоту, чем поверг в шок даже самых пессимистичных экспертов, которые прогнозировали 26, 95 грн/$ при самых плохих раскладах к концу недели. Тем не менее это случилось сегодня.

Эксперты говорят, что виноваты не только наши внутренние факторы, но и выходной день в США, который сформировал отложенный спрос. Но все же главный фактор — политический.

Рынок не уверен

«Рынок не уверен в положительном развитии украинской экономики в случае обсуждаемой сейчас отставки правительства. Если до этого дойдет дело и речь зайдет о назначении нового правительства, Украина не сможет получить в марте новый транш МВФ. На получение средств может уйти продолжительное время: даже если все будет делаться оперативно и кредиторы быстро согласуют новую программу развития страны с другим Кабмином, то средства поступят от Фонда лишь к лету», — отметил нам директор розничного бизнеса Агрокомбанка Игорь Львов ubr.ua.

По словам банкира, это совсем другие расклады на рынке. Спекулянты, которые сейчас придерживают доллар и играют на рынке, понимают это.

Из-за американских праздников доллара в стране очень мало, а те, у кого он есть, не торопятся его продавать из-за неясности с правительством.

Экспортеры понимают, что, в случае отставки Яценюка, валютный курс еще сильнее поднимется и они смогут выгоднее конвертировать свою валютную выручку. 

То есть валютный дефицит продолжает нагнетаться. Собственно, поэтому большинство импортеров соглашалось покупать валюту даже по завышенному курсу — это значит, что именно такие котировки они будут закладывать в цену товара. 

Ждут роста курса

Во вторник межбанк продолжит штурмовать новую психологическую отметку. «Мы ожидаем торги на межбанке в пределах 26,80–27,10 грн/$. В немалой степени на курс смогут оказать влияние и те пути выхода из политического кризиса, которые в отчете представит правительство в Верховной Раде», — спрогнозировал директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Еще более резкое движение межбанка допускает начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко — в рамках 27,0–27,20 грн/$.

При этом финансисты не верят в галопирующую девальвацию гривни на этой неделе. «Говорить о том, что будет 30–35 грн/$, не стоит — такого быть не должно», — считает Игорь Львов.

С ним соглашаются и другие финансисты, причем даже при самом критическом сценарии, который сейчас привязывается к возможной отставке правительства Яценюка. «Курсовой откат на этой неделе исключать нельзя. Оптимистический сценарий окончания торговой недели — 26,0 грн/$. А пессимистический — 27,00–27,50 грн/$», — полагает начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский. 

Рынки выравниваются

Интересно, что даже в пиковом случае банкиры не прогнозируют резкого скачка наличного курса. Его рост допускается, но не так существенно, как межбанка. Что, кстати, подтверждается практикой: при подорожании доллара на межбанке в понедельник его цена на черном рынке поднялась лишь на 20 копеек на продаже — с 27,10 до 27,30 грн/$. Такого же темпа финансисты ждут и дальше.

«Мы ожидаем, что в связи с ростом котировок на межбанковском рынке, а также учитывая то, что на вторник назначен отчет Кабмина перед Верховной Радой, гривня на наличном рынке продолжит дешеветь. Прогнозный диапазон — 27,20–27,50 грн/$», — считает Верхградский. 

Кстати, на этом фоне даже родилась версия о том, что власти могут и не препятствовать временному выравниванию безналичного и черного рынка, чтобы часть наличного доллара перетекла в банковский сектор. Версия уже имеет своих приверженцев. 

«Наличный и безналичный курсы почти сравнялись: наличка ходит в рамках 27,15–27,25 грн/$ и межбанк тянется к этим уровням. Будет падать спрос на доллар со стороны тех, кто покупает его на безналичном рынке для заработка на разнице в двух сегментах», — считает начальник управления казначейства Коммерческого индустриального банка Андрей Пономарев.

Что будет с ценами

Из-за скачков курса валют в ближайшее время могут повыситься и цены на товары. Как объяснил «Вестям» директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, резкого подорожания в маркетах не будет, поскольку большинство товаров закупается в гривне.

«В мелких магазинах цены вырастут на 4–5%, так как товар поступает чаще. А вот в крупных сетях скорее пострадают сами поставщики, ведь они заключают долгосрочные договоры и менять цены не смогут, пока не продадут то, что есть. Если сети не согласятся на пересмотр цен, то может возникнуть небольшой дефицит — поставщики просто будут придерживать товар», — говорит Дорошенко.

В интернет-магазинах уверяют, что пока цены не пересчитывают. А что касается туристических поездок, то, по словам главы Всеукраинской ассоциации туроператоров Игоря Голубахи, сейчас курс валюты операторы меняют практически каждый день — в зависимости от межбанка.

«Конечно, это сказывается на продажах. Сейчас как раз идут ранние бронирования поездок на лето, со скидками в 30–50%, но даже это поставили на небольшую паузу — люди думают. Операторам тоже тяжело, они не всегда успевают вовремя купить валюту, поэтому несут убытки», — указал Голубаха. 

Курс доллара. Новости по теме

Банки в Украине получили рекордные убытки

Банкир рассказал о судьбе гривны и влиянии политики на нее