Интрига — будут ли голоса за недоверие Кабмину Арсения Яценюка — тянулась вчера до глубокого вечера. За готовы были нажать кнопки около 190 депутатов — недостаточно для отставки. Все зависело от решения фракции Блока Порошенко — и именно ее депутаты допоздна общались с президентом.

Порошенко больше слушал

Решение далось непросто. Беседа в АП длилась почти четыре часа. «Президент, в основном, слушал. Потом мы вызвали премьер-министра, — рассказал нардеп Сергей Лещенко. — Но новых аргументов в свою пользу Яценюк не привел: говорил о кризисе и необходимости сохранить Кабмин».

Фракция приняла два решения: признать работу Кабмина неудовлетворительной и запустить собственный процесс сбора подписей за постановление об отставке (ранее подписные листы брали внефракционный Олег Барна и фракция «Самопомощь», но без участия БПП собрать 150 требуемых подписей им не удалось).

«Думаю, успеем все сделать за день — подписи подадут в комитет, в срочном порядке рассмотрят, — пояснил депутат от БПП Сергей Каплин. — А новое правительство будем формировать с чистого листа».

Разумеется, прямо сегодня отставки может и не быть: по процедуре Рада должна сначала принять или отклонить отчет Кабмина. Количество голосов, отданных за каждый проект, будет «сигнальным» одновременно и по отставке. Чисто математически отставку Яценюка готовы поддержать как малые фракции коалиции — «Батькивщина», «Самопомощь» и «радикалы» (официально из коалиции не выходили), — так и некоалиционные «Видродження» и «Воля народа», а также внефракционные (около 30 депутатов).

Оппоблок готов дать голоса, по данным «Вестей», не полностью. Есть и дискуссия внутри «Народного фронта»: нардеп Игорь Лапин подтвердил «Вестям», что группа может голосовать по своему усмотрению. А Татьяна Чорновол — депутат, близкая к видному «фронтовику» Сергею Пашинскому, — сказала, что ее фракция премьера поддержит.

Непубличная деятельность премьера 

Последние два дня Арсений Яценюк предпринял немало, чтобы остаться в кресле: провел несколько эфиров в прайм-тайм, сделал громкое заявление (устами главы фракции БПП) о 379 заданиях для Рады от Кабмина.

О непубличной активности сказал нардеп от «Батькивщины» Вадим Ивченко: «Идут переговоры как с группами внутри Рады, так и с отдельными депутатами — и кто нажмет кнопки «за» Яценюка, будет ясно только во вторник».

Учитывая, что, по словам того же Каплина, депутатам предлагались миллионные суммы, понять, сколько подобных «консервов» приготовил для себя премьер, сложно.

«Вопрос не решен. На должность три кандидата: Александр Турчинов, Владимир Гройсман и Наталья Яресько - но все сложнее: НФ очень хочет сохранить Арсена Авакова в кресле главы МВД, - сказал политолог Вадим Карасев. - У Яценюка есть шансы сохранить кресло, согласившись на Виталия Ковальчука (сейчас замглавы АП) в роли первого вице-премьера. Либо перед таким же выбором поставят Александра Турчинова (за его кандидатуру найдутся голоса в БПП, и именно его может выдвинуть НФ, которому западные партнеры отдают приоритет в выдвижении кандидатуры - Авт)».

Отставка Яценюка. Новости по теме

В Раде договорились об отставке Кабмина

БПП принял решение по отставке Яценюка

Яценюка решили увольнять два с половиной часа