В придачу к пластиковым паспортам, так называемым ID-карточкам, украинцам стали выдавать обычную справку о регистрации.

В некоторых паспортных столах даже советуют эту справку носить с собой. Хотя ранее сообщалось, что данные о регистрации будут находиться в Едином электронном реестре, к которому соответствующие службы будут иметь доступ. А в чип паспорта никакие данные о регистрации или состоянии семьи вноситься не будут.

Как объяснил «Вестям» спикер Госмиграционной службы Сергей Гунько, бумажные справки о регистрации выдаются временно, а данные о прописке теперь будут вшиваться в карточку.

«Проблема в том, что пока не везде есть оборудование для считывания данных с чипа. Справки мы бесплатно выдаем, чтобы можно было подтвердить место проживания при необходимости. Носить эту справку с собой не обязательно — это нужно только для предъявления по месту требования», — сказал он. 

Кроме того, в чип ID-карты таки будут вносить данные о семейном положении. Их, кстати, обещают обновлять автоматически — в случае развода, например, данные поменяют.

В будущем также можно будет привязать к паспорту электронную цифровую подпись — ее можно будет активировать дополнительно, обратившись в отдел Госмиграционной службы. Но пока нардепы не примут поправки в закон, ни подпись, ни выдача паспортов всем желающим (сейчас только 16-летним) не будет возможна.

Новости по теме

Нацбанк обязал банки открывать счета украинцам по ID-картам