Верховная Рада в первом чтении приняла закон из безвизового пакета. Документ дает возможность забирать активы у подставных лиц и оффшорных компаний, которые использовали чиновники для отмывания средств.

Также предусматривается возможность наложения ареста на имущество в уголовных производствах в следующих случаях: необходимость сохранения доказательств; применение специальной конфискации; применение конфискации, как вида наказания к физическим (юридическим) лицам; обеспечение выполнения гражданского иска или взыскания с юридического лица неправомерной выгоды.

«В этом законе нет никаких вопросов, которые касаются спецконфискации без решения суда, в этом законе нет никаких вопросов, которые касаются отбора имущества у человека без приговора суда по основному уголовному производству. В этом законе нет каких-либо страшилок, которые касаются огульного наложения ареста на любое имущество», – представил документ министр юстиции Павел Петренко.

В свою очередь, нардеп от Батькивщины Сергей Власенко, заявил, что он спецконфискация может быть применена к лицу, которое совершило умышленное преступление или общественно опасное деяние. «Это, господин министр, и называется без решения суда», – цитирует нардепа НБН.

Во втором чтении изменения относительно усовершенствования принципов деятельности Нацагентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений будут голосоваться в четверг.